Рубленные дома: канадские и норвежские

Канадский рубленый дом

Рубленые дома можно строить по разным технологиям. Какую именно применять - зависит от многих факторов:

  • функциональное назначение здания;
  • его общая площадь;
  • наличие определённо го вида строительного материала;
  • рельеф местности и климатические условия;

Далее мы рассмотрим способы строительства рубленных домов.

Пример рубленого дома

Способы рубки "с остатком" и "без остатка"

Торцевые соединения брусьев с остатком и без остатка

При выполнении сруба методом "с остатком", или рубкой "в чашу", в брёвнах вырубается углубление, а в него закладывается следующее бревно. При такой технологии строительства брёвна выступают за границы стен на некоторое расстояние (25 см в среднем). Таким образом, расход материала увеличивается из расчёта 50 см на каждое бревно в срубе. Такие затраты компенсируются хорошей защитой углов сруба от ветра и дождя. Считается, что такой сруб и по устойчивости превосходит другие технологии строительства. Если брёвна обработаны аккуратно и качественно, здание выглядит привлекательно и даже декоративно, к тому же не требует ни внешней, ни внутренней отделки стен. У этого метода рубки есть много разновидностей:

  • русская чашка,
  • канадская чашка,
  • норвежка чашка
  • немецкая чашка и другие.

Отличие традиционной русской рубки и в канадскую чашу

На сегодняшний день самые распространёнными и технологичными считаются методы "норвежский замок" и "канадская чашка".

Из множества известных способов возведения классических бревенчатых домов, существует две технологии рубки срубов, позволяющие избежать возникновения щелей при усадке дома и обойтись без постоянной его конопатки.

Канадская чашка

Канадская рубка дома "канадская чашка" есть неоспоримые преимущества перед другими способами выполнения соединений брёвен. При рубке канадским способом бревно в чаше и в горизонтальном пазу подгоняется особенно точно, зазоры при таком соединении отсутствуют полностью. Но не это самое главное. Зазоры не образуются и после усушки сруба, что объясняется технологическими особенностями выполнения соединения брёвен. Русская же "чашка" требует после выполнения периодической конопатки из-за образования щелей при усушке.

Рубка в канадскую чашу

Канадская чашка имеет форму трапеции. За счёт трапециевидной формы чаша не образует щелей при усушке, так как верхнее бревно прижимается при усушке к нижнему, равномерно осаживается и заклинивается в трапециевидной чашке. Таким образом сохраняется геометрия всей конструкции, бревна не образуют щелей и не выкручиваются.

Рубка в канадскую чашу. Фото

Норвежский замок

Норвежская рубка "норвежский замок" выполняется из лафета. Такое бревно делается с особым профилем: по всей длине бревна с одной или двух сторон выполняют протёсы. Для лафета используется только толстое бревно, с диаметром не менее чем 270 мм. Толщина тёсаного бревна по норвежским стандартам для внешних стен не должна быть меньше, чем 200 мм, У такого дома в угловых соединениях видны специфические затёсы треугольной формы, а межвенцовые теплоизолирующие материалы совсем не заметны, так как располагаются в продольных выемках.

Когда происходит усадка сруба, угловые соединения лафета соединяются "клин в клин", образуя очень прочное соединение за счёт собственного веса. Такое соединение исключает деформацию лафета. Древесина сохнет, но щелей при этом не возникает, поэтому конопатка стен может и не проводиться.

Брёвна сохраняют свою высоту, поэтому при усушке не нужно увеличивать число венцов. Так как часть древесины с бревна стёсано, размеры внутреннего пространства дома увеличиваются.

Конструкция лафета

Лафет может использоваться самостоятельно на весь сруб, а может комбинироваться с нетёсаным круглым бревном.

Внешняя привлекательность материала позволяет обходиться без наружной и внутренней отделки.

Для срубов, устраиваемых по норвежской технологии, используют сосновую древесину, или реже - другие хвойные породы. Такая древесина самая плотная и смолистая, поэтому меньше подвержена гниению.

Фото норвежского сруба

Долговечность рубленого дома

Рубленые дома отличаются особой долговечностью.

До сих пор сохранились рубленые деревянные избы, построенные в 17-ом веке только одним топором. Выглядят они, конечно, не слишком современно, однако находятся в хорошем состоянии и пригодны к проживанию.

А деревянный дом в Швеции стоит уже 776 лет. В шведском городе Мура сохранилась старая ферма, состоящая из шестидесяти деревянных старинных домов. Сохранились они практически идеально, в них вполне можно жить.

 Пример деревянного дома