Калатея - уход в домашних условиях

Калатея - уход в домашних условиях

комнатный цветок
Латинское название: Calathea
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста;
  • Черенками: Кгруглый год
  • Посадка семенами в открытый грунт: Круглый год
Калатея - когда сажать: круглый год
Калатея - период цветения: март апрель май июнь

Естественная среда для чрезвычайно пестрой и декоративной калатеи – влажные тропики Южной Америки. Свое прозвище «молящийся цветок» она получила, благодаря свойству с приближением ночи поднимать и складывать свои яркие листья, подобно рукам в молитве. Калатея уход в домашних условиях требует достаточно специфический, поскольку это растение очень привередливое.

Калатея – посадка

Емкость для калатеи нужно выбирать широкую и низкую, поскольку ее корни, как правило, развиваются в горизонтальном направлении. Снизу вазон на 1/3 заполняется керамзитовым дренажом. Грунтовая смесь должна быть рыхлой, из перегнойной и лиственной почвы, торфа и песка. Для калатеи, ухода за ней в домашних условиях, хороший вариант – готовый состав для марантовых, азалий или рододендронов, в который неплохо добавить древесного угля и песка.

Способы размножения калатеи

Выделяют три способа размножения калатеи: делением куста, семенами и стеблевыми черенками. Деление - наиболее популярный способ, позволяющий получить максимальный результат.

Посадка купленной калатеи

Приобретенное в магазине растение пересаживать в новый грунт желательно через неделю адаптации, за которую его необходимо проверить на поражение вредителями и болезнями. Цветущие экземпляры перемещают в новую почву только в начале весны.

Декоративной листвы калатеи

Цветы орхидеи: как ухаживать
Кроссандра уход в домашних условиях

Калатея - уход

Обязательно при уходе за этим тропическим цветком контролировать в помещении влажность воздуха. Уход за калатеей в домашних условиях требует в достаточно освещенном месте, но без прямого солнца – от этого листья получают ожог. При недостатке света растение утрачивает свои декоративные качества. Минимальная температура для выращивания калатеи 16ºС. Наличие сквозняков способствует гибели растения.

Полив цветка производится отстоянной водой: летом он должен быть обильным, в зависимости от подсыхания верха земли, а зимой его ограничивают – грунт не должен быть мокрым постоянно.

Калатея перед наступлением ночи

Подкормку калатеи при уходе в домашних условиях производят, начиная с апреля по сентябрь дважды в месяц, используя полный комплекс для комнатных растений.

Пересадка взрослого растения производится через 2 года. Емкость берется на 2 см крупнее предыдущей. Предварительно с корней смывают старую почву, одновременно обрезают их гнилые участки, присыпая древесным углем срезы. У некоторых видов цветка есть утолщения на корнях, которые служат для запасания питательных веществ и влаги. Эти утолщения удалять нельзя. Корни при посадке раскладывают на земле и присыпают их, без заглубления корневой шейки и утрамбовывания грунта.

Размножается калатея разделением куста, желательно весной. Разделенные кустики помещают в небольшие емкости и помещают в затененное место, поддерживая температуру 22-24ºС.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.