Маранта - уход в домашних условиях

Маранта - уход в домашних условиях

комнатный цветок
Латинское название: Maranta
Чем рассадить: черенками; делением куста;
  • Делением куста: март апрель
  • Черенками: Кгруглый год
  • Посадка семенами в открытый грунт: Круглый год
Маранта - когда сажать: круглый год
Маранта - период цветения: май июнь июль август

Это комнатное растение с прекрасными цветками. Названное по имени венецианского медика Барталомео Маранты, встречается во влажных местностях Центральной и Южной Америки. Эффектная и яркая листва маранты, обладающая различной формой, хорошо известна в декоративном цветоводстве. Маранта уход в домашних условиях для достижения цветения требует очень сложный. Корни отдельных видов растения измельчают в муку для применения в диетическом питании.

Маранта комнатная

Маранта – посадка

Грунт для маранты, ухода за ней в домашних условиях, смешивается из садовой земли, песка и торфа с добавлением небольшого объема древесного угля и хвойной земли.

Размножать растение можно делением корневища. Отделенную часть корневища помещают в емкость с торфом, которую ставят в теплицу. Землю в вазонах нужно регулярно смачивать и проветривать. Укоренение можно считать оконченным, когда появятся листочки.

Для размножения маранты черенком, от молодого побега отрезается часть, имеющая 2-3 листика. Черенок помещают в емкость с водой. Спустя 4-6 недель формируются корни.

Окраска листвы маранты

Выбирая, что посадить, присмотритесь и к бальзамину и к хлорофитуму.

Фиалка комнатная - как ухаживать
Калатея - уход в домашних условиях

Маранта - уход

Помещать на солнце цветок не стоит, но и в глубоко затененных местах растение теряет свою яркую оригинальную окраску. Самое подходящее расположение для маранты, ухода за ней в домашних условиях – центр помещения. Если зимой возникает недостаток освещения, растение можно поместить на подоконник. Уход за марантой в домашних условиях требует при температуре летом около 20-25ºС, а в зимний и осенний периоды – 17-18ºС. Наиболее неблагоприятные факторы для растения – это холодные основания и сквозняки. При их наличии листва быстро увядает и опадает.

Полив маранты осуществляется исключительно по состоянию грунта в вазоне – он должен быть несколько подсохшим. Летом частота полива увеличивается из-за скорого высыхания почвы. В зимнее время полив чередуется с опрыскиванием листвы.

Цветение маранты

Подкормку маранты производят круглый год специальными минеральными удобрениями, разводя их в соотношении 1 грамм на литр воды. Таким составом растение подкармливается два раза в месяц. При грамотном уходе, маранта в летний период зацветает бледно-розовыми колосками.

Раз в два года взрослой маранте требуется пересадка. Емкость должна быть небольшой глубины, пластмассовой, с качественным дренажем. Перед пересадкой, растение необходимо избавить от сухой листвы, чтобы свежие побеги росли активнее.

А если вы любитель рукоделия, то возможно вас заинтересуют квилинговые поделки - цветы или, к примеру, про капшо для сада.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.