Крокусы - посадка и уход

Крокусы - посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Crocus, около 300 видов
Чем рассадить: семенами, рассадой; клубнями;
  • Клубнями: февраль март май июнь июль
  • Крокус - посадка семенами в открытый грунт: март апрель октябрь ноябрь
Крокус - когда сажать: февраль март май июнь июль октябрь ноябрь
Крокус - период цветения: март апрель май август сентябрь октябрь

Крокусы, лучше названия не придумаешь, напоминает зал крокус сити холл, да что там, смотрите ниже.

Крокусы в природе

За такими не капризными цветами, как крокусы, посадка и уход не вызывают особых сложностей. Это растение, которое также называют шафраном («желтый» с арабского), сначала для людей представляло исключительно хозяйственный интерес. В Европе пришедший в период крестовых походов крокус лишь вXVIвеке стал декоративным. Высадив эти цветы в альпинарии или на клумбе, вы создадите неповторимый весенний ландшафт.

Крокусы - посадка

Выделяют два популярных варианта посадки:

  1. семенами;
  2. клубнями.

Посадка крокусов клубнями

Наиболее легкий и быстрый способ получения цветущих крокусов. В зависимости от вида крокусов определяется время посадки. Для осеннецветущих - время посадки лето, для весеннецветущих - время посадки осень.

 Два периода цветения крокусов
Осеннецветущие крокусы Весеннецветущие крокусы
Палласа Сетчатый
Посевной Томазини
Банатский Адама
Шарояна Золотистый
Хорошенький Узколистный
  Двухцветковый

Независимо от времени года (осени или весны), для крокусов, их посадки и уходаза ними, необходимо подобрать солнечный участок в саду. Грунт должен быть легким, удобренным, с хорошим дренажем из крупного речного песка, гравия или керамзита.

посадка крокусов

В лунку перед посадкой вносят торф, компост или перепревший навоз с небольшим количеством извести. Луковицы заранее нужно протравить в бактерицидном составе. Их заглубляют максимум на 8 см, деток – не более, чем на 5 см. На клумбе цветы размещают поплотнее – тогда она смотрится более декоративно. С возникновением первых листиков, почву вокруг ростков требуется разрыхлить. Растение напоминает гиацинт, морозник, ирис сибирский.

Посадка крокусов семенами

Семена крокусов сеют на глубину около 1 см в октябре прямо в открытый грунт. При посеве весной, их заранее выдерживают в холоде. Недостатком метода является то, что цветения можно будет ожидать только через несколько лет.

Крокус легко размножается через открытый грунт, даже самосевом.

Лапчатка кустарниковая: посадка и уход
Дельфиниум многолетний посадка и уход фото

Крокусы – уход

Посадка и уход за крокусами за ними для продолжительного и хорошего цветения должны сопровождаться подкормкой. Их удобрение проводят в три этапа – первоначально до начала роста, следующий раз – во время возникновения бутонов, последний – после окончания цветения. Применяют при этом в основном фосфорные и калийные препараты. Соотношение удобрений при первой подкормке – 2:1, для остальных 1:1. Фосфор стимулирует цветение, калий способствует образованию здоровых луковиц.

Разнообразие расцветок крокусов

Несильные осенние и весенние заморозки крокусы, при посадке и уходе за ними, переносят легко, но на зиму, при вероятности сильных морозов, их желательно укрывать торфом или лапником.

Некоторые цветоводы извлекают луковицы из грунта после окончания цветения. Это позволяет их перебрать, избавиться от поврежденных и увядших экземпляров. После сортировки, здоровые луковицы просушивают и хранят, до следующей посадки, в проветриваемом сухом месте при 18-20ºС. Это мероприятие также помогает уберечь луковицы от грызунов. Крокусы не рекомендуется высаживать на одно и то же место больше 4-х лет – ежегодно число цветов увеличивается, одновременно земля истощается, а цветы мельчают.

Кстати, есливам нравятся цветы для сада, вы можете сделать для капшо для сада, а также различные поделки для дачи.