Гейхера - посадка и уход

Гейхера - посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Heuchera
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками;
  • Делением куста: март апрель
  • Черенками: январь май июнь
  • Через рассаду: апрель май
  • Гейхера - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март
Гейхера - когда сажать: февраль март апрель май июнь

Гейхера - очень легкое в посадке и уходе растение.

Растение уличное, с непритязательным и местами ругательным названием гейхера. Но оно настолько удивительно по своим эстетическим свойствам, что просто о нем не написать.

В большом числе проектов по созданию ландшафтного дизайна садовые декораторы широко применяют гейхеры, отличающиеся многообразием оттенков: помимо привычных зеленых, им присущи также различные комбинации красного, кремового, белого, серебристого. Расцветает она с началом лета и цветет до заморозков, в связи с чем, активно используется цветоводами для оформления участков.

Окраска листьев гейхеры

Гейхера – посадка

Растение хорошо растет на затененных участках, на которых солнечный свет пробивается сквозь листву. Гейхера, посадка и уход за которой производится на солнечной территории, требует регулярного и обильного полива. Растение предпочитает суглинистые, плодородные грунты, где обеспечен прикорневой дренаж из гравия или песка.

Размножение гейхеры семенами

Размножается гейхера семенами, которые можно собрать самостоятельно или купить в магазине. Первый вариант вернее, поскольку в магазине существует вероятность приобретения просроченного посадочного материала. Желательно хранить семена в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости.

гейхера посадка

Семена на рассаду сеют в первой половине весны. Для гейхеры, ее посадки и последующего ухода, подходит рыхлая почвенная смесь с добавлением перлита или песка. Посадочный материал соединяют с песком и, посредством сложенного вдвое листа бумаги, распределяют по поверхности грунта. После появления первых четырех листков, ростки необходимо пикировать. Не могу не прикрепить пару интересных своих статей про лабазник и жимолость.

Закаленную и подросшую рассаду переносят в открытый, обязательно увлажненный, грунт в конце весны – начале лета. Минимальная дистанция между сеянцами – 20 см.

Гейхера черенкованием

Размножение гейхеры черенкованием производят острым ножом, для чего розетку растения отделяют вместе с частью корневища. При высаживании посадочного материала, нужно следить за тем, чтобы только розетка была над поверхностью почвы. Процедуры лучше проводить до цветения - в мае-июне.

Гейхера - делением

Размножение гейхеры делением проводится по обычной технологии. Взрослые кусты делят весной.

Клопогон: выращивание и уход
Жасмин: посадка и уход

Гейхера – уход

Посадка и уход за гейхерой за которой требуют особого внимания к ее поливу, требует для пышного цветения и активного роста достаточного количества влаги. В сухую весеннюю погоду и летом ее нужно часто и обильно поливать.

За год в землю необходимо два раза ввести подкормку с пониженным количеством азота: в весенний период до начала цветения и после его завершения глубокой осенью. Перед наступлением зимы нужно выполнить мульчирование: добавить в грунт компост, древесную золу или перепревшую древесную кору, окучить гейхеру. Весной мульчу удаляют.

Гейхера на клумбе в комбинации с другими растениями

Для предупреждения вытягивания вверх стеблей, измельчания верхних листочков и опадения нижних, требуется раз примерно в 2-3 года переносить растение на новый участок и периодически проводить обрезку. Вредители гейхеру поражают редко, поэтому дополнительного опрыскивания инсектицидами она не требует.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.