Анемона - посадка и уход

Анемона - посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Anemone
Чем рассадить: семенами, рассадой; клубнями; черенками; делением куста;
  • Делением куста: июль август
  • Корневыми отпрысками: март апрель август
  • Клубнями: июль август октябрь ноябрь
  • Анемона - посадка семенами в открытый грунт: март апрель май октябрь ноябрь
Анемона - когда сажать: март апрель май июль август октябрь ноябрь
Анемона - период цветения: июль август сентябрь

Это многолетнее растение, произрастающее в умеренной зоне Северного полушария и в Северной Африке, варьируется по высоте от 10 до 100 см. Анемона - посадка и уход этого растения относительно несложны. Эти утонченные цветы быстро разрастаются, не требуют опоры и легко переносят зимние морозы. Еще анемону называют ветреницей.

Цветы анемоны

Я даже не знаю, какие цветы могут сравниться по красоте с анемоной... Но я думаю, что вам будет интересно узнать про морозник, барвинок и герберу.

Анемона - посадка

Разнообразие окраса анемоны

Клубни высаживают весной на качественно защищенном от ветра участке, солнечном или затененном. Для анемона, ее посадки и ухода, предпочтителен хорошо дренируемый и плодородный грунт. Клубни нужно заглублять в почву на 5 см. Дистанция между растениями должна быть около 10 см. Если производить посадку в несколько этапов, это даст возможность увеличить период цветения с июля по сентябрь.

В мягком климате возможна высадка клубней осенью и зимой, тогда анемоны начнут цвести уже в конце весны. При высадке растений в холодные периоды, их необходимо мульчировать от мороза.

Анемона - посадка семенами

Семена анемоны имеют невысокую всхожесть, поэтому посадка семенами - не самый популярный способ размножения. Всхожесть около 15%. Разведение анемоны через семена позволяет получить цветение только через 3-и года.

Посев в открытый грунт может проводиться практически на протяжении всего года - весной, летом и под зиму. В последних двух случаях всходы появятся на следующую весну.

Размножение анемоны отрезками корневищ

То есть, корневыми черенками. Некоторые виды анемоны могут размножаться корневищными отрезками. После цветения куст можно выкопать, корневище легко разделяется на части. В конце лета на каждой части уже будут почки возобновления, так что растения прекрасно разовьется и зацветет на следующий год.

Размножение анемоны клубнями

Посадка анемоны возможна клубнями. Такие корневища есть у кавказской, апеннинской и нежной анемоны. Как и при разделении обычного корневища, каждая часть клубня должна иметь 1-3 почки возобновления. Деление целесообразно проводить в конце лета.

Размножение анемоны делением куста

Некоторые анемоны размножаются таким способом и лучшим вариантом для этого является, как и в большинстве случаев, ранняя весна. На каждой делёнке должно быть две-три почки возобновления.

Анемона корневыми отпрысками

Анемоны (Ветреницы) могут образовывать корневые отпрыски. Посадка анемоны может проводиться ранней весной или в августе.

Однако растение наиболее массово может размножаться корневыми черенками.

Пионы: посадка и уход весной
Бадан - посадка и уход

Анемона – уход

Анемона - посадка и уход ее требует подкормки земли перегноем из листьев или применения рыхлого торфа. Чтобы цветение было обильным, перед раскрытием бутонов, требуется внесение комплексных удобрений. Полив, после укрепления в земле корневищ, нужно уменьшить. Влажной почвы требует во время цветения только корончатая ветреница. В не особо суровом климате саженцы на зиму укрывают перегноем.

Если вероятность сильных морозов велика, анемоны в октябре извлекают из земли, надземную часть обрезают, а корневища высушивают на газете. Затем клубни помещают на месяц в помещение с температурой 10-15ºС. Хранить их зимой желательно отдельно друг от друга. Ящики для хранения клубней, для предотвращения их пересыхания, заполняют увлажненным мхом, опилками, песком или торфом и помещают в прохладное место. Кстати, для такого садового растения можно придумать интересную садовую поделку: кашпо своими руками, в котором растение обретет новый вид.

Анемона в саду

Дополнительного ухода требуют только анемоны кавказские, апеннинские и нежные. Самый капризный сорт – ветреница корончатая. Она плохо переносит морозы – ее желательно утеплять опавшими листьями или заранее выкапывать. Ее клубни просушивают при 20-24ºС и хранят до осени в сухом и теплом месте в ящиках. На зиму емкости с клубнями перемещают в помещение с максимальной температурой 5ºС. Цельные клубни весной предварительно смачивают теплой водой и вновь помещают в открытый грунт, желательно легкий, влажный и плодородный.