Бальзамин - уход в домашних условиях

Бальзамин - уход в домашних условиях

комнатный цветок
Латинское название: Impatiens (в переводе недотрога)
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками;
  • Черенками: Кгруглый год
  • Посадка семенами в открытый грунт: Круглый год
Бальзамин - когда сажать: круглый год
Бальзамин - период цветения: июнь июль август сентябрь

Бальзамин превосходно подходит для выращивания дома, на балконе, для декорирования приусадебного участка. Бальзамин уход в домашних условиях требует достаточно элементарный, поэтому, благодаря своей неприхотливости, он - одно из наиболее распространенных комнатных растений.

При надлежащем уходе цветок способен цвести в течение всего года. Обычно цветы имеют красную или розовую окраску, но есть также других оттенков и двухцветные. Листва у растения бывает разнообразных оттенков зеленого, красноватого цветов или пестрая.

Бальзамин в вазоне

Бальзамин – посадка

Для растения нужна рыхлая почва из смеси дерновой земли, перегноя и речного песка в пропорциях 2:1:1. Возможно добавление совсем небольшого количества торфа.

Бальзамин из семян

Бальзамин можно вырастить рассадой из семян, для последующей высадки в открытый или закрытый грунт.

Посадка бальзамина черенками дома

Емкость выбирается по размеру растения. Черенок высаживают в вазон около 10 см, пересаживая в дальнейшем в более крупный горшок (до15 см). Для цветущего развившегося бальзамина, ухода за ним в домашних условиях, необходима емкость 18-25 см.

Осенью можно обрезать растение – так оно будет продолжительнее цвести. Однако правильнее укоренять свежие побеги, которые берут с любого места растения, включая цветущие верхушки. Их нужно опустить в воду и расположить в полутени. Черенки хорошо приживаются на новом месте и быстро начинают цвести.

Бальзамин в домашних условиях

Дицентра посадка и уход фото
Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Бальзамин - уход

Комнатные бальзамины абсолютно неприхотливы и могут расти, как в солнечных, так и затененных местах. Все сорта, кроме новогвинейских, необходимо защищать от прямого солнца. Кстати, уход за этим растением напоминает про цикламен, каланхоэ и герань.

Растение любит влагу. При ее недостатке листики бальзамина опускаются, но получив полив, достаточно быстро возвращаются в норму. Уход за бальзамином в домашних условиях летом включает обильный полив, зимой, в особенности при невысокой температуре в помещении, его сокращают. Для зимовки бальзаминов оптимальная температура – близко 15ºС, но они хорошо переносят в это время и комнатную.

Цветы разновидности бальзамина

После полива, на кончиках листьев появляются сладкие капли воды, которые, высыхая в жаркую погоду «засахариваются». Другая особенность бальзамина – свойство коробочек с семенами лопаться при легчайшем прикосновении.

Для улучшения роста и цветения бальзамины при уходе в домашних условиях желательно удобрять дважды в неделю во время цветения. Так как цветок быстро растет, его ежегодно пересаживают в земляную свежую смесь для цветущих растений. Сильно разросшиеся растения кардинально обрезают, омолаживая их. Полученные в процессе черенки применяют для укоренения.

Если у вас нет желания ухаживать за цветами, вы можете сделать своими руками искуственные цветы: квилинговые цветы, канзаши и топиарий.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.