Жимолость каприфоль - посадка и уход

Жимолость каприфоль - посадка и уход

куст вьющееся
Латинское название: Lonícera
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста; отводками;
  • Отводками: апрель май сентябрь октябрь
  • Делением куста: март апрель сентябрь
  • Черенками: май сентябрь октябрь
  • Через рассаду: апрель май
  • Жимолость каприфоль - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март
Жимолость каприфоль - когда сажать: сентябрь октябрь
Жимолость каприфоль - период цветения: март апрель май июнь сентябрь октябрь

Декоративную цветущую лиану жимолость каприфоль еще называют за яркий пряный запах цветов душистой. Кустарник может достигать в высоту более 6 метров, что обуславливает ее использование в декорировании различных элементов ландшафтного дизайна. Цветы жимолости различных оттенков белого по форме похожи на орхидею. Мелкие плоды красного цвета несъедобны.

Жимолость каприоль в ландшафтном дизайне

Жимолость каприфоль – посадка

Рекомендуется посадку жимолости выпонять весной сразу же на постоянное место произрастания. На деленке должно находиться несколько почек, из которых и вырастут побеги. Жимолость каприфоль - посадка и уход ее необходимо производить в рыхлую увлажненную почву. Место для лианы нужно выбирать солнечное, иначе ее цветение не будет пышным.

Высаживают лиану или в лунку, или в траншею, в зависимости от объекта декорирования. В подготовленное углубление для жимолости каприфоли при ее посадке и для ухода в дальнейшем сразу закладывают органические удобрения, микроэлементы, перепревший навоз. Эта смесь хорошо перемешивается с растительной землей, и в полученный субстрат помещаются деленочки. При весенней посадке, уже к осени на них будут достаточно большие молодые плети.

Цветы жимолости каприоли

Жимолость прекрасно цветет, поэтому станет прекрасным дополнением к вашему ландшафтному дизайну, кроме того, рекомендую посадить гиацинт, крокосмию или, к примеру, купальницу.

Посадка жимолости каприфоли черенкованием

Для черенкования подойдут как зеленые, так и одеревеневшие черенки. При этом, последние хранятся во влажной мешковине всю зиму и высаживаются весной. Зеленые черенки можно нарезать в мае, а одеревеневшие в сентябре-октябре. Нижние концы можно обработать корневином.

Жимолость каприфоль - размножение и посадка отводками

Растение прекрасно размножается отводками, как смородина и крыжовник. Нижние ветки жимолости пригинаются к земле и пришпиливаются. Способ очень простой для использования.

Размножение каприфоли делением куста

Взрослый куст каприфоли выкапывают и разделяют так, чтобы минимально травмировать корневую систему. Работы можно проводить как весной, так и осенью.

Жимолость каприфоль – уход

Для хорошего роста лиане требуется опора из металла или дерева, при этом, чем она выше, тем больше будет растение. Опорой может служить и арка, и стена беседки, и ограда.

Летом полив должен быть обильным и частым. Жимолость каприфоль, посадка и уход за ней включают мульчирование земли и подкормку комплексными удобрениями. Предпочтительно применять для этой цели навоз, калий и азот. Навоз обязательно должен быть 2-3-летним. Возможно применение торфокомпоста, приготовленного прямо на приусадебном участке путем собирания в компостную яму всего растительного мусора.

Жимолость каприоль возле дома

Виола: посадка и уход
Роджерсия - посадка и уход фото

На второй год роста побеги лианы укорачивают на 20-30 см для возникновения свежих ответвлений – это способствует ее пышному разрастанию. Для придания жимолости аккуратного вида, на взрослых растениях плети регулярно обрезают.

Жимолость используют как вьющиеся растения для сада, ее хорошо использовать для оформления отдельно стоящей арки или, например, беседки.

Иногда перед зимой проводят полную обрезку побегов, оставляя пенек, но это препятствует развиваться лиане раскидистой и высокой. Жимолость каприфоль при посадке и уходек холодам достаточно стойкая. В суровом климате молодые растения желательно перед зимой укрыть садовым мусором или лапником. Весной выполняется санитарная обрезка подмороженных побегов.

Жимолость каприфоль - посадка и уход