Маттиола: посадка и уход

Маттиола: посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Matthiola
  • Через рассаду: май июнь
  • Маттиола - посадка семенами в открытый грунт: май июнь июль август
  • Посадка семенами в открытый грунт: март апрель
Маттиола - когда сажать: март апрель май июнь июль август
Маттиола - период цветения: июнь июль август сентябрь октябрь

Использование матиолы в оформлении балкона

Маттиола – это уличный цветок, который насчитывает более двадцати видов многолетних и однолетних разновидностей. Он славится тонким и нежным ароматом. Главной особенностью цветения маттиолы является то, что ее бутоны распускаются в вечернее время. Маттиола посадка и уход не вызовут проблем даже у начинающих садоводов, так как это растение довольно неприхотливое. Помимо высадки на клумбы ее можно использовать в кашпо, при оформлении балконов и террас.

Помимо матиоллы на улице будут прекрасно смотреться юкка садовая, парковая роза.

Маттиола - посадка, 4 способа

Важно отметить, что выращивание маттиолы может происходить как через рассаду, так и через сразу высеиванием в открытый грунт. Но не все виды левкоя можно выращивать через рассаду, равно как и не все можно выращивать без рассады.

Посев маттиолы семенами

Маттиола посадка и уход начинается с высевания семян, поэтому далее мы рассмотрим выращивание маттиолы из семян. Чаще всего маттиолу выращивают как однолетнее растение, поэтому семена высевают в марте-апреле, но кроме этого ее можно выращивать как двухлетнее растение. В этом случае семена высевают в июле-августе. Так как семена мелкие, высаживают их неглубоко – 2-3 см будет достаточно. Характерной особенностью маттиолы посадки и ухода является то, что в грунт перед высеванием семян нельзя добавлять органические удобрения. Также не стоит высевать маттиолу на участках, где ранее произрастали растения семейства крестоцветных. Благодаря своей неприхотливости этот цветок можно высевать практически на любых участках. Лучше всего она растет на солнце, но также прекрасно переносит полутень.

Левкой: выращивание из семянСамостоятельная посадка матиолы

Выращивая маттиолу из семян, емкости нужно содержать в теплом и темном месте до появления первых всходов. Когда сеянцы проклюнутся, ящики с семенами выносят в помещение с температурой 8-12 градусов, но обязательно светлое.

Появление всходов означает, что сеянцы можно перенести в светлое помещение с хорошим проветриванием и температурой 8-10° С. Теперь их можно немного поливать по утрам, чтобы поверхность грунта имела время подсохнуть и проветриться.

Посадка матиоллы в домашних условиях

В возрасте 2-х недель сеянцы пикируют в более глубокие ящики, наполненные смесью следующего состава: дерновый грунт, листовая земля, песок. Как только на улице потеплеет, ящики с рассадой выносят в теплицы. Чтобы получить цветение левкои волнами, семена высевают каждые 2 недели.

Для того, чтобы левкой цвел все лето, его посев следует проводить каждые 3 недели, начиная с конца зимы.

Посадка маттиолы в открытый грунт

Уход за матиоллой

Выращенную из семян маттиолу с установлением теплой погоды высаживают в открытый грунт. Здесь нужно учесть некоторые нюансы: на месте посадок левкоя нельзя вносить органику, а также не рекомендуется высаживать рассаду на месте, где годом ранее росли растения семейства крестоцветных. Саженцы маттиолы высаживают в индивидуальные неглубокие лунки либо делают под посадки мелкие траншеи. Глубина и ширина лунки должна соответствовать размерам корневой системы рассады маттиолы.

Кустовые сорта матиоллы высаживают с расстоянием 20-25 см между растениями, рогатую ночную фиалку высаживают в открытый грунт более плотно – 10 см между саженцами. Если необходимо высадить маттиолу высокую, расстояние увеличивают до 40 см, что обусловлено диаметром будущего растения. В зависимости от того, какого сорта куплена маттиола, выращивание из семян должно проводиться с учетом биологического срока цветения. Если посадки рассады загустить, повышается вероятность поражения маттиолы грибковыми заболеваниями, которые губят все растения, в том числе и базилик.

Маттиолу лучше высаживать в пасмурный день или вечером, после заката солнца. Посадки поливают и мульчируют сухим материалом. Вызревший компост в качестве мульчи годится, только если рассада маттиолы высажена на бедной почве.

Второе распространенное название - левкой

Итак, спросите вы: а зачем ты добавил в эту статью фото таких страшных котов. Ну, во-первых, на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет... А во вторых, эта порода кошек называется левкой, но не будем о грустном)) Справа от фотографии котов прекрасный цветок-теска.

 левкойЛевкой: посадка и уход своими руками

Астра многолетняя - посадка и уход
Флоксы однолетние: посадка и уход

Уход за маттиолой

Маттиоле после посадки уход особый не требуется. Ее нужно своевременно поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и при желании мульчировать хорошо перепревшим перегноем. Несмотря на неприхотливость, маттиола нуждается в регулярном поливе, особенно махровые сорта. У них же по мере цветения необходимо удалять увядшие цветки. Также стоит подкармливать маттиолу минеральными удобрениями.

Особенности ухода за матиолой

Еще одним мероприятием в процессе ухода за маттиолой должна быть профилактика болезней и атак вредителей. Регулярный осмотр растений и своевременное реагирование – залог хорошего роста и длительного цветения. Среди вредителей стоит выделить бабочку-капустницу, крестоцветную блошку и белянку.

Для борьбы с белянкой используется опрыскивание мыльным раствором. В качестве профилактики нашествия крестоцветной блошки отлично помогает обсыпка растений золой, в том числе с добавлением табака. В борьбе против бабочки капустницы хорошо себя зарекомендовало опрыскивание слабым раствором валерьянки. Так как все указанные вредители зимуют в грунте, для борьбы с ними рекомендуется проводить осенью глубокую перекопку участка.

После посадки уход за левкоем включает регулярные подкормки коровяком и минеральными веществами. Цветок отличается капризностью, поэтому любая пересадка или самое незначительное вмешательство в его земляной ком может привести к гибели культуры. Другой опасностью для растения могут стать грибковые заболевания.

Левкой: посадка и уход

Leave a comment

You are commenting as guest.