Дайкон - посадка и уход

Дайкон - посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Raphanus sativus
Чем рассадить: семенами, рассадой;
Дайкон - когда сажать: ноябрь

Дайкон – это одна из разновидностей редиса, а именно – его дальневосточный вариант.

Однако дайкона посадка и уход совсем не напоминает выращивание редиса.

Посадка дайкона

Дайкон – неприхотливое растение. Главное подобрать правильное место посадки в соответствии с выбранным для выращивания сортом. Например, для тяжелых глинистых почв лучше выбрать сорта Шогоин и Сироагари, для суглинистых – Токинаси и Миясиге, для легких почв – Ниненго и Неррима.

Как садить дайкон

В условиях России в большинстве регионов дайкон выращивают с помощью рассады, семена на которую высевают в начале апреля. Спустя месяц сеянцы пересаживают в открытый грунт или хорошо утепленную теплицу. Это зависит от условий произрастания. В случае дальнейшего выращивания в открытом грунте рассаду дайкона закаляют, выставляя в хорошую погоду ящики в застекленную теплицу или лоджию. По окончании весенних заморозков рассаду высаживают. Из-за теплолюбивости этой культуры при температуре окружающей среды ниже +10°С над посадками необходимо организовывать укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка дайкона своими руками

Дайкон посадка и уход подразумевают высаживание этого корнеплода по определенной схеме – 20-25 см между саженцами с междурядьем 60-70 см. При этом под посадку грунт должен быть хорошо перекопан вглубь минимум на 25 смс добавлением комплекса удобрений и компоста, а в случае почв с высокой кислотностью – еще и извести. Перед началом посадки участок нужно хорошо увлажнить. Для лучшего развития корнеплода рекомендуется в каждой лунке проделать с помощью бура углубление50 сми заполнить его плодородной смесью.

Лиатрис: посадка и уход
Туя посадка и уход фото

Уход за дайконом

Разобравшись с дайкона посадкой, уход ему нужно обеспечить соответствующий. Основными мероприятиями являются прополка, полив и рыхление. Подкормка нужна только в случае произрастания на неплодородных почвах. Для лучшего поступления воздуха грунт между растениями рекомендуется прокалывать вилами. Особое внимание следует уделять поливу, так как дайкон – влаголюбивое растение, но нельзя допускать переувлажнения, из-за которого может развиться слизистый бактериоз.

Ряды дайкона нужно окучивать, так как корнеплоды этого растения по мере роста начинают возвышаться над поверхностью земли, а это может привести к потере питательных и вкусовых качеств.

Сбор урожая дайкона

Дайкон посадка и уход не требуют особых усилий, однако следует помнить, что эта культура подвержена атакам крестоцветной блошки, огородной совки и слизней. Поэтому стоит отдельное внимание уделить профилактике нападения этих вредителей.

Помимо дайкона на улице можно высаживать капусту декоративную.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.