Астра многолетняя - посадка и уход

Астра многолетняя - посадка и уход

куст
Латинское название: Aster
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста;
  • Делением куста: март апрель
  • Черенками: январь июнь июль август
  • Через рассаду: май
  • Астра многолетняя - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март
Астра многолетняя - когда сажать: февраль март апрель май июнь июль август
Астра многолетняя - период цветения: июнь июль август сентябрь октябрь
Причины особой популярности этого цветка – это то, что астры при посадке и уходе достаточно неприхотливы, а их внешний вид очень разнообразен. Они обладают особым обилием размеров, оттенок и форм.

Давно я уже не начинал статью с ассоциаций. Дело в том, что цветы астры сразу напоминают мне о прекрасном автомобиле, разве он не прекрасен? Я так и знал. Ну а в этой статье мы больше узнаем про посадку и уход за цветком астрой.

авто опель астра

Многолетняя астра – это ветвящийся кустик, достигающий в высоту до 1,5 м, который цветет голубыми, красными, розовыми и сиреневыми цветами. Большим преимуществом этой разновидности астр является ее позднее цветение и декоративность. Посадка и уходмноголетней астрынесложные, но для этого стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

Посадка и уход за астрой

Посадка астры многолетней

Астра многолетняя – светолюбивое растение, лучше всего растущее на суглинистых, среднетяжелых по механическому составу грунтах, богатых гумусом, однако способное расти и на других почвах, если участок глубоко обработан, хорошо дренирован и хорошо удобрен питательными веществами и микроэлементами. Не стоит высаживать многолетнюю астру на заниженных участках с застоем воды, так как ее разветвленное корневище любит проницаемую почву. Также из-за корневища схему высадки рекомендуется выбирать 20х30 см или 50х80 см в зависимости от выбранного сорта.

Как посадить астру

Астра многолетняя посадка и уход возможны как после деления куста, так и после высевания семян, хотя чаще всего используется первое.

Астра многолетняя - посадка семенами

Посадка семенами менее популярна, так как посевной материал быстро теряет всхожесть.

Посадка многолетней астры делением куста

При выращивании в открытом грунте многолетнюю астру в большинстве случаев рассаживают именно деланием куста, для чего взрослое растение разделяют ранней весной на несколько частей, оставляя в каждой ростовую почку. Чтобы у многолетней астры развилось мощное жизнеспособное корневище, при посадке деленки или рассаду пикируют.

Посадка астры многолетней через черенкование

Как и большинство растений, астры многолетние прекрасно размножаются черенками. При этом, в качестве черенкования подойдет как верхушка стебля, так и весь стебель. Черенкование можно проводить все лето.

Лилейники - посадка и уход фото
Лаватера - посадка и уход

Уход за многолетней астрой

Многим садоводам нравится астра многолетняя. Посадка и уход за ней позволяют долго наслаждаться красивым цветением. В процессе ухода обязательными являются такие процедуры как рыхление почвы, подкормка и полив. Последний особенно важен, так как без своевременного увлажнения кусты приобретают угнетенный вид. Для поддержания почвы в увлажненном состоянии более длительное время после каждого полива грунт рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Процесс ухода за астрой

В процессе ухода за многолетней астрой может потребоваться ее рассаживание. Особенно это касается взрослых 4-5-летних кустов, которые отличаются массивным корневищем, вызывающим загущение посадки. После 5-6 лет произрастания на одном месте многолетнюю астру рекомендуется пересаживать на новый участок.

Подкармливают астру-многолетник, как правило, весной, используя минеральные удобрения. Завершив за астрой многолетней посадку и уход, как-либо по-особенному подготавливать ее на зимовку не требуется. Однако в регионах с очень морозными зимами ее все-таки рекомендуется прикрывать лапником или прятать под слой торфяной мульчи.

Как ухаживать за астрой

Также обратите внимание на особенности посадки и ухода за маргаритками, парковой розой, пионами.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.