Ипомея квамоклит: посадка и уход

Ипомея квамоклит: посадка и уход

вьющееся
Латинское название: Ipomoea
Чем рассадить: семенами, рассадой;
  • Через рассаду: апрель май
  • Ипомея квамоклит - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март
Ипомея квамоклит - когда сажать: февраль март апрель май
Ипомея квамоклит - период цветения: июль август сентябрь

 Ипомея – очень распространенное в садах и на приусадебных участках цветущее вьющееся растение, любимое многими за многочисленные яркие цветы и пышную листву. Огромное разнообразие сортов – залог красочного и простого озеленения участка. Ведь сипомеи квамоклит посадкой и уходомсможет справиться даже начинающий садовод-любитель.

Посадка и уход за ипомеей

Посадка ипомеи

Ипомея квамоклит посадка и уходначинается с выращивания рассады. Для этого семена ипомеи высевают в ящики или в горшочки в марте – начале апреля, предварительно вымочив их в течение суток. Набухшие семечки углубляют в подготовленный грунт на 1-1,5 см по 2-3 шт. вместе. Прорастает рассада спустя 10-14 дней. Немного проросшие сеянцы затем пересаживают для удобства в отдельные емкости, одновременно пикируя. При необходимости к каждому растению можно воткнуть палочку для опоры.

Самостоятельная посадка ипомеи

На постоянное место произрастания окрепшую рассаду высаживают в середине мая вместе с комом земли, когда установится среднесуточная температура +16-18 С. Высаживая, между растениями нужно оставлять 20-25 см. При этом следует учитывать что ипомея – это лиана, способная достигать в длину 3-4 метров, поэтому ей нужна соответствующая опора в виде забора, штакетника, сетки, натянутых веревок, проволоки и т.п. Опора должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать обильные заросли с крупной листвой.

Лаванда - посадка и уход в саду и дома
Василистник посадка и уход фото

Уход за ипомеей

У ипомеи квамоклит посадка несложная, и уход за ней тоже не требует особых усилий. Растение это неприхотливо, нуждается лишь в регулярном поливе, но без застоя воды, рыхлении почвы и подкормке. Подкармливать нужно аккуратно, чтобы не спровоцировать обильный рост побегов и листвы и не подавить цветение. Для этого рекомендуется подкармливать не чаще одного раза в неделю.

Ипомея очень отзывчива на полив. При засухе опускает листья. Поэтому поливать нужно регулярно, поддерживая грунт у корней постоянно немного влажным. Однако нельзя допускать переувлажнения, из-за которого корни могут загнить, а все растение - погибнуть.

Ипомея квамоклит посадка и уход, выполненные своевременно и правильно, позволят создать на участке красивую, долгоцветущую стену с шикарной листвой и обилием цветков. Несмотря на то, что цветки раскрываются только на один день, их огромное количество обеспечивает длительное цветение.

Особенности ухода и ипомеей

Ипомея вырастает длинными лианами, которые активно переплетаются друг с другом. Осенью после окончания цветения их нужно убирать, иначе за зиму они высохнут, и процесс уборки сильно усложнится. Если зеленые лианы можно обрезать снизу и быстро распутать, то сухие стебли из-за повышенной ломкости придется снимать небольшими участками, а это очень долго.

Если же вас больше привлекают невьющиеся цветы, обратите внимание на обриетту и кампанулу. 

Leave a comment

You are commenting as guest.