Клещевина - посадка и уход

Клещевина - посадка и уход

куст
Латинское название: Ricinus
Чем рассадить: семенами, рассадой;
  • Через рассаду: май
  • Клещевина - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март апрель
Клещевина - когда сажать: февраль март апрель май июнь
Клещевина - период цветения: июнь июль август

Часто встречающаяся в садах и палисадниках клещевина представляет собой быстрорастущее растение с крупными листьями, достигающее в высоту до 3 м, внешне напоминающее пальму.В посадке и уходе клещевина неприхотлива. Если правильно выращивать это растение, оно будет радовать своим эффектным внешним видом и необычными

Самостоятельная посадка клещевины

цветами вместе с купеной и лапчаткой кустарниковой до первых холодов.

Посадка клещевины

Клещевина посадка и уход начинается с правильного выбора участка. Так как это светолюбивое растение, сажается клещевина на солнечных местах с влажной рыхлой почвой.

Посадка клещевины семенами

Сажать клещевину можно в разные сроки:

  • на рассаду - в последних днях марта – первых днях апреля;
  • в открытый грунт - в мае.

В каждую лунку высаживают 2-3 семечка. Лучше всего высаживать рассадой, потому что растение не любит холодов и от поздних заморозков может погибнуть.

Перед посадкой, семена необходимо замочить на сутки для лучшего прорастания. В почву их углубляют на 6-12 см. При выращивании в виде рассады может потребоваться пересадка в емкости большего размера. Делать это нужно аккуратно, с сохранением кома земли. Если высадка производится непосредственно в открытый грунт, следует проверить температуру почвы. Она должна быть минимум 12°С. Прорастают семена 3-и недели. На постоянное место клещевину лучше высаживать свободно, отдельными растениями. В густых посадках она растет плохо.

Посадка клещевины своими руками

Клещевина черенками, отводками

Нет смысла использовать альтернативные методы размножения. Может быть черенкование в принципе возможно, но нет смысла, так как клещевина легко размножается семенами.

Гвоздика турецкая выращивание из семян
Лобелия: посадка и уход фото

Уход за клещевиной

За клещевиной посадка и уход особые не нужны. Для этого неприхотливого растения главное поддерживать почву влажной и рыхлой. Дополнительно можно подкармливать питательными веществами, особенно незадолго до начала формирования соцветий. В качестве удобрения лучше всего использовать азотсодержащие комплексы. Пока растения молодые, их могут задавить сорняки, поэтому весной и в начале лета следует регулярно с ними бороться.

Особенности ухода за клещевиной

Отдельно стоит упомянуть про полив. Клещевина хорошо отзывается на регулярное увлажнение, поэтому поливать необходимо минимум 1 раз в 5 дней, не жалея воды. В плодах и побегах этого растения имеется ядовитое вещество рицин, поэтому в процессе ухода нужно быть аккуратными. Особенно это касается обеспечения безопасности детей, так как всего 6 плодов содержат смертельную для ребенка дозу.

Клещевина посадка и уход -мероприятия, с которыми может справиться любой. Многие садоводы-любители начинают освоение своих участков именно с выращивания клещевины.

Leave a comment

You are commenting as guest.