Седум - посадка и уход

Седум - посадка и уход

куст
Латинское название: лат. Sédum
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста;
  • Черенками: сентябрь октябрь
  • Через рассаду: май
  • Седум - посадка семенами в открытый грунт: май
  • Посадка семенами в открытый грунт: апрель
Седум - когда сажать: апрель май сентябрь октябрь
Седум - период цветения: июль август сентябрь октябрь

Седум или очиток – многолетник-суккулент с травянистой растительностью. Встречаются сорта с многочисленными супротивными или мутовчатыми листьями. Цветет собранными в зонтики или колосовидные соцветия цветками, в некоторых сортах – одинарными. Из-за того, что растение относится к разновидности суккулентов, седум посадка и уход у него характерные.

Седум: варианты посадки

Куст можно размножать следущими способами:

  • Семенами;
  • Черенками;
  • Делением куста.

Семенами

Наиболее массовый способ. Можно проводить весной или осенью, в закрытый грунт. По мере развития, ящик нужно будет вкопать в грядку. Недостатком метода является невозможность сохранения родительских признаков. Иногда появляется непредсказуемое, гибридное потомство.

Посадка седума черенками

Наиболее легкий способ посадки. Сохраняются все родительские признаки. Под кустом могут самопроизвольно укорениться даже самые маленькие опавшие веточки. Пересаживать такие саженцы не всегда практично, так как есть большой процент того, что они не выдержат пересадки.

Лучше нарезать черенки и вырастить их отдельно, на специально подготовленном участке. Наиболее рационально использовать пластиковые палеты. Высадите в них черенки, на глубину до двух сантиметров и поливайте их по мере высыхания земли. Защищайте от прямых солнечных лучей. Лучше перенести палеты в теплицу или соорудить над ними подобие теплицы.

Делением куста

Куст образует поросль, которую можно отделять от основного корня.

Седум предпочитает хорошо освещенные участки, но хорошо переносит и полутень. Исключением является лишь несколько сортов. Благодаря прямому солнечному свету листья седума окрашиваются в яркие и сочные тона, приобретая красивый «загорелый» вид. Из-за слишком большого затенения у седумов уменьшается или полностью пропадает цветение и активизируется рост побегов, из-за чего они могут полностью потерять присущий им внешний вид. Поэтому выбирать для посадки нужно солнечные участки.

Посадка седума

Для седума посадки и дальнейшего ухода можно выбирать любые почвы, даже каменистые, ведь это растение очень неприхотливое. Главное выбирать место, на которое осенью не осыпаются листья, так как молодые ростки у седума слабые и не смогут пробиться сквозь слой опавшей листвы.

Перед посадкой седума участок стоит удобрить компостом или перегноем в небольшом количестве. На такую подкормку растение отзовется хорошим ростом. Высаживают седум делянками, которые получают путем деления куста до или после его цветения. Расстояние между лунками подбирают в зависимости от высокорослости сорта – от 15-20 см для низкорослых представителей до 0,8-1 мдля высокорослых экземпляров.

Магония падуболистная: посадка и уход
Кизил - посадка и уход

Седум - уход своими руками

Как следует из написанного выше, не сложная у седума посадка, и уход тоже не вызывает трудностей. Седум - сильно разрастающееся растение, покрывающее окружающий участок земли плотной растительностью. Поэтому на ранней стадии роста важно бороться с сорняками, которые могут препятствовать нормальному развитию, а также проводить подкормки, особенно в случае произрастания в соседстве с другими цветочными культурами. Для удобрения седума нужно выделять время в начале и конце сезона, чтобы растение могло запастись необходимым для роста и зимовки количеством питательных веществ.

Процесс ухода за седумом

Часто рыхлить почву и регулярно поливать седум не нужно. А вот омолаживать путем обрезки старых побегов и деления куста необходимо. Также желательно пересаживать растения на новое место через каждые 3-4, максимум 5 лет. Это позволит избежать вырождения целых растений и «выпадения» отдельных участков.

Правила ухода за седумом

Седум посадка и уход активно используются в ландшафтном дизайне. Большинство сортов это растения прекрасно зимуют, но дополнительное укрытие им не помешает.

Седум отлично смотриться на приусадебном участке с обриеттой и юккой садовой.