Лещина - посадка и уход

Лещина - посадка и уход

куст
Латинское название: Córylus avellána
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками;
  • Саженцем: октябрь ноябрь
  • Черенками: март апрель
  • Лещина - посадка семенами в открытый грунт: октябрь ноябрь
Лещина - когда сажать: октябрь ноябрь
Лещина - период цветения: март апрель

Лещина – это орехоплодная культура, представляющая собой листопадный куст или дерево. Из-за красивых широкоовальных листьев и нарядных сережек по весне ее также используют в ландшафтном дизайне как декоративное растение. Кроме этого лещина посадка и уход приносит очень полезные и вкусные плоды.

Посадка лещины

Для посадки ореховых кустов нужно выбирать открытые солнечные или слегка притемненные места с плодородным проницаемым грунтом. Таким образом, выбор места для лещины абсолютно противоположен выбору места посадки клещевины. Песчаные заболоченные почвы этот кустарник переносит плохо. Высаживается лещина в осенний период, так как рано пробуждается весной. Посадка разбивается по схеме 4х4 м. В посадочную яму 0,5х0,5х0,5 м вносится смесь перегноя, дерновой земли и песка (пропорция 2:1:1). До посадки в яме необходимо сделать дренажный слой, используя щебень (10-20 см).

Самостоятельная посадка лещины

Саженец располагают таким образом, чтобы после естественного уплотнения грунта корневая шейка была вровень с землей. Только посаженый кустик обрезают, оставляя над уровнем почвы стебель высотой около 14 см, а также поливают. Завершив лещины посадку, уход в последующие 3-4 дня включает обязательный ежедневный полив. Рекомендуется высаживать одновременно несколько кустов лещины. За счет перекрестного опыления это помогает повысить ее урожайность.

 

Платикодон: посадка и уход
Клематис посадка и уход фото

Уход за лещиной

Лещины посадка завершена. Уход в дальнейшем должен содержать такие мероприятия как полив, рыхление, подкормку, мульчирование, обрезку и борьбу с вредителями. Поливают посадки этого кустарника довольно часто, потому что его корни располагаются вблизи поверхности, из-за чего он очень чувствителен к засухе. Поливать нужно с учетом площади проекции кроны - на 1 кв. м 8 л жидкости. При этом корневая система настолько мощная, что способна перехватывать влагу у растущих рядом садовых и огородных растений. Молодую лещину поливать нужно чаще и больше.

Для более продолжительного сохранения почвы влажной после полива проводят ее рыхление, одновременно удаляя сорняки. Из-за поверхностно залегающих корней рыхлить глубже 5 см не рекомендуется. Также для сохранения влажности стоит мульчировать приствольный круг с помощью торфа, торфокомпоста и древесной щепы, создавая слой 5 см. Уход за лещиной так же прост, как и за магонией падуболистной.

Процесс ухода за лещиной

Подкармливают лещину весной и осенью, внося раствор удобрений. Весной подкармливают коровяком (1 кг), аммиачной селитрой (15 г) и мочевиной (10 г), растворенными в 10 л воды. В осенний период подкармливают раствором15 г нитроаммофоски. Также весной проводят обрезку больных, поврежденных и сухих ветвей, оставляя 4-8 скелетных побега. В укрытии на зиму нуждаются только молодые растения первых 3 лет жизни.

Лещина посадка и уход несложные. Единственное затруднение может возникнуть, если посадку атакуют вредители, например, ореховый долгоносик или усач.

Leave a comment

You are commenting as guest.