Бульденеж - посадка и уход

Бульденеж - посадка и уход

куст
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста; отводками;
  • Отводками: апрель май сентябрь октябрь
  • Детками: март апрель
  • Черенками: январь июнь июль
Бульденеж - когда сажать: март апрель май июнь июль сентябрь октябрь
Бульденеж - период цветения: май июнь

Бульденеж – это декоративный пышноцветущий кустарник, получивший свое название за круглые соцветия белых цветков, напоминающих снежные шарики. Бульденеж посадка и уход целесообразны как отдельными кустами, так и в групповых композициях.

Уход за бульденежем

Посадка бульденежа

Для посадки бульденежа стоит выбирать затененные влажные участки. Можно высаживать и на солнечных местах, но с обязательными последующими частыми поливами. Бульденеж прекрасно сочетается с лаватерой. Для посадки подходит как осенний, так и весенний период, но лучше всего высаживать весной. Тогда растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту произрастания. Высаживают бульденеж отводками и деленками.

Посадка бульденежа отводками

Для получения отводков весной однолетние побеги пригибают к земле, пришпиливают и присыпают перегноем, после чего регулярно поливают, а после появления корней – окучивают. К следующей весне из отводков получается отличный посадочный материал, который можно спокойно пересаживать на постоянное место.

Самостоятельная посадка бульденежа

Бульденеж отличается сильной корневой системой, поэтому посадочная яма для него нужна достаточно большая и глубокая – диаметром 60 см, глубиной минимум 50 см. На участках с глинистым грунтом на ее дне необходимо делать дренажный слой из песка и щебня. При посадке в яму засыпается почвенная смесь из компоста (3-4 ведра), золы (2 ст.) и нитрофоски (1 ст.). Корневая шейка бульденежа заглубляется на 3-4 см ниже поверхности земли. Завершив бульденежа посадку, уход начинается с обязательного полива и присыпки торфяной крошкой или перегноем. Также после посадки для лучшей приживаемости рекомендуется обрезать ветви саженца на одну треть.

Размножение и посадка бульденежа делением

Кусты прекрасно размножаются делением. Работы целесообразно производить весной.

Посадка бульденежа черенками

Бульденеж прекрасно размножается летними черенками, которые также подходят под спецификацию как полуодеревеневшие. Нарезают их после цветения, в июне-июле.

Цинерария выращивание из семян
Лаванда - посадка и уход в саду и дома

Уход за бульденежем

Бульденежу после посадки уход особый не нужен. Это растение достаточно неприхотливое, нуждается лишь в поливе, обрезке сухих ветвей и защите от вредителей. Выращивая бульденеж, можно обойтись без удобрений, однако на весенние подкормки органикой, например, 1,5-2 ведра перегноя или компоста, оно отзывается обильным цветением и прекрасным внешним видом.

Особое внимание следует уделить поливу, так как это растение лучше растет на влажных почвах. Из-за этого его нередко высаживают вдоль прудов. Организация обильного систематического полива – гарантия обильного цветения. Если при этом ежегодно обрезать куст, убирая засохшие ветви и оставляя один-два молодых побега, в результате получится пышное растение с 8-9 скелетными стволами с красивой листвой. Уход за буденежем так же прост, как и за лабазником.

Особенности ухода за бульденежем

Бульденеж посадка и уход занимает совсем немного времени. Это морозостойкое растение даже не нужно укрывать на зиму. Полив, обрезка и изредка рыхление – все, что ему нужно.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.