Обриета посадка и уход

Обриета посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Aubrieta
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста;
  • Делением куста: март апрель
  • Черенками: март август сентябрь
  • Через рассаду: май июнь
  • Обриета - посадка семенами в открытый грунт: март апрель сентябрь октябрь
  • Посадка семенами в открытый грунт: апрель май
Обриета - когда сажать: март апрель май июнь август сентябрь октябрь
Обриета - период цветения: апрель май

Обриета - это вечнозеленое растение, стойко переживающее морозы и никогда не сбрасывающее свои яркие зеленые листья. Именно поэтому Обриета так полюбилась хозяевам приусадебных участков, а еще потому что ее выращивание и уход не вызовет никаких сложностей даже у начинающего садовода. Кроме того, это растение невероятно красиво цветет белыми, синими, пурпурными, фиолетовыми или малиновыми кистевидными соцветиями.

Фотографии семян, посадки, выращивания и получения рассады обриеты взяты с сайта www.hob-by.ru. Администрация выражает благодарность автору фотографий за его работу!

красивый куст обриеты

Если выращивание и уход за обриетой был корректен, обилие цветков не позволит вам рассмотреть листвы этого растения. Эта культура отличается особой эффектностью. Кроме того, она является многолетней, что позволит вам продлить время любования ее обильным цветением. Декоративная, солнечная и радостная – все это обриета, посадка и уход за которой описаны далее в этой статье.

Обриета: 3 варианта посадки

Обриета может размножаться:

  • семенами;
  • черенкам;
  • делением куста.

На самым простым и комфортным для растения способом является выращивание из семян.

Обриета - выращивание из семян

Если вы решили посадить Обриету семенами, то выращивание и уход за ней все же будет иметь свои недостатки. Дело в том, что качества сорта растения могут проявиться не в полной мере. А цветение можно будет дождаться только на второй год после посева. Вот так выглядят семена Обриеты.

выращивание Обриеты из семянсемена Обриеты

Для посадки семян Обриеты подойдет начало осени или конец весны. Перед посадкой почву необходимо будет заправить мульчей, состоящей преимущественно из песка. Обриета - непривередливое растение, и размножение и уход за ней действительно на удивление просты.

Но все-таки необходимо создать для растения комфортные условия для максимально благоприятного роста и пышного цветения. Обриета будет не комфортно чувствовать себя среди сорняков, может даже не ужиться, поэтому сажать ее нужно на грядках. За несколько месяцев до последних вероятных заморозков семена нужно высадить в вермикулит и накрыть полиэтиленом. Пленку можно будет снять, как только появятся первые сеянцы. Переселять их в почву на постоянное место лучше тогда, когда уже точно невозможны заморозки.

Итак, начнем выращивание обриеты из семян:

1. Подготовили почву для посадки семян, размещаем семена и накрываем их пленкой.

выращивание Обриеты из семян

Обриета начинает выходить из семени.

Обриета из семян

2. Открываем пленку, всходы уже созрели для свежего воздуха.

Обриета из семян

Как вырастить Обриету из семян

3. Растение, конечно, еще слишком молодое, но у него уже есть вот такой небольшой корешок.

выращивание Обриеты из семян

Обриета из семян

4. А вот на этой фотографии Обриета, выращенная из семян - куст готов для посадки в грунт.

Обриета из семян

5. Итак, вот обриета до зимы и после зимы.

семена Обриеты

Обриета из семян

Обриета из семян

Для посадки растения также можно использовать черенки, высаживая их в парник в период с апреля по июнь. В конце августа укорененные растения пересаживают на постоянное место на расстоянии минимум 10 см друг от друга. Обриета прекрасно переносит первую зиму, но с каждым последующим наступлением этого сезона цветок становится все более нежным и капризным.

Посадка обриеты черенками

При весенней обрезки подберите стеблевые отростки без цветов, обрежьте их и посадите в закрытый грунт (в теплицу или в дом). В августе-сентябре пересадите отростки в открытый грунт, на небольшом расстоянии. До зимы они укоренятся, а весной вы сможете их пересадить, при необходимости.

Размножение обриеты делением куста

Производится весной или осенью, цветов на кусте быть не должно. Выращивание обриеты делением куста - очень сложный и болезненный для растения метод. Рекомендуем использовать его только если вы хотите пересадить куст на новое место.

Флоксы однолетние: посадка и уход
Цинерария выращивание из семян

Уход за Обриетой

Несмотря на то, что Обриета не привередлива, размножение и уход за ней имеют свои особенности, как и у любого другого растения.уход за Обриетой

  1. Обриету нельзя часто поливать во избежание быстрого роста листвы и слабого цветения в результате переувлажнения. Вообще, это растение нуждается в поливе только в периоды сильной жары и засухи.
  2. Избыток удобрения также может негативно повлиять на процесс роста Обриеты. Достаточно подкормить ее в весеннее время перед цветением и после обрезки. А вот периодически мульчировать почву песком не помешает. Для того чтобы обеспечить Обриете пышное цветение из года в год, можно после каждого цветения обрезать ее стебли под корень.
  3. Этот цветок следует садить исключительно в солнечном месте. Даже полутень негативно влияет на его развитие, отражаясь во внешнем плане на вытягивании культуры и практическом отсутствии цветков. Самые лучшие климатические условия для обриеты создают территории с умеренно жарким летом.
  4. В области посадки этого цветка нужно периодически удалять всевозможные сорняки и рыхлить почву. Он не требователен к поливу, однако вода в сильную жару обязательна. Особенно это касается молодых растений.
  5. Если вы обрежете обриету после первого цветения, она зацветет повторно. Осенью цветок обрезать не нужно.
  6. Обриета, выращивание и уход за которой станут вам в удовольствие, – это растение для истинных ценителей садоводства. Его крупные, мелкоцветковые, махровые и полумахровые цветки – это именно то, чего не хватало вашему саду.

Кстати, можете посмотреть эту статью про иберис, который так напоминает Обриету.

Обриета выращивание и уход

Leave a comment

You are commenting as guest.