Йошта - посадка и уход фото

Йошта - посадка и уход фото

куст
Латинское название: Josta
Чем рассадить: черенками; отводками;
  • Отводками: апрель май сентябрь октябрь
  • Черенками: март апрель сентябрь октябрь
Йошта - когда сажать: март апрель май сентябрь октябрь

Йошта – неприхотливый высокорослый гибрид, растущий в виде раскидистого куста. Его прародители – черная смородина и крыжовник. Он привлекает садоводов отсутствием шипов в сочетании с вкусной мякотью плодов. Йошта посадка и уход фото позволяет получать до 10 кг урожая с одного растения.

Уход за йоштой

Посадка йошты

Высаживают:

  • черенки: зеленое черенкование (весной), осенней черенкование одревесневевшими побегами
  • отводки - заготовка ранней весной, посадка осенью или следующей весной.

Растение неприхотливо, поэтому быстро принимается. Саженцы высаживают в достаточно глубокую (40 см) посадочную яму диаметром 60 см. Под посадку готовят почвенную смесь, соединяя органические удобрения (8 кг), суперфосфат (150 г) и сернокислый калий (50 г). В дальнейшем до начала плодоношения в удобрении йошта не нуждается. Плодоносить эта культура начинает на 3 после посадки год. Посадка этого растения напоминает посадку жимолости каприфоль. Во время посадки почву увлажняют, а после грунт слегка уплотняют. При замедленном росте можно подкормить молодое растение нитроаммофоской из расчета 10-15 г на 1 кв. м. После йошты посадки в дальнейшем уходе фотосаженцы не обрезают.

Посадка йошты черенками

Для посадки йошты стоит выбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом с большим содержанием органических веществ. По наблюдениям садоводов, рядом стоит посадить несколько смородиновых кустов или кустов крыжовника. Это позволит повысить урожайность этой плодово-ягодной культуры.

Пиретрум посадка и уход фото
Бадан - посадка и уход

Уход за йоштой

Йошта посадка и уход фото– это высаживание отводков или черенков, полив, рыхление, подкормка плодоносящих растений и минимально необходимая обрезка. Рекомендуется также проводить мульчирование почвы с помощью торфа и перегноя, которые будут препятствовать испарению влаги и росту сорных растений. В поливе йошта нуждается периодическом, то есть по мере высыхания грунта. Особенно важно уделить внимание поливу в первой половине лета, когда плоды завязываются и наливаются. Подкармливать начинают взрослые плодоносящие растения. Ежегодно вносят органические удобрения (4-5 кг), сернокислый калий (20 г) и суперфосфат (30-40 г) из расчета на 1 кв. м посадки. 

Обрезание йошты в рамках ухода за растением

Йошты посадка и уход фото – это возможность выращивать на своем участке полезную и вкусную культуру, неприхотливую, морозостойкую, неподверженную болезням и вредителям, нуждающуюся в обрезке только обломанных и загущенных ветвей. Если же вам больше нравятся неягодные кустарники, обратите внимание на мирт. Йошта вообще не колючая, в отличие от крыжовника, а плоды имеет гораздо более крупные, чем у смородины. Именно поэтому ее стоит завести на своем участке, ведь йошта – долгожитель, способный при правильном уходе радовать высокими урожаями в течение 15-20 лет.