Лилии - посадка и уход. Фото

Лилии - посадка и уход. Фото

садовый цветок
Латинское название: Lilium
Чем рассадить: семенами, рассадой; клубнями; черенками; делением куста;
  • Делением куста: сентябрь октябрь
  • Черенками: июль август сентябрь
  • Клубнями: март апрель сентябрь октябрь
  • Через рассаду: апрель май
  • Лилии - посадка семенами в открытый грунт: октябрь ноябрь
  • Посадка семенами в открытый грунт: январь февраль март сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Лилии - когда сажать: март апрель май июнь сентябрь октябрь
Лилии - период цветения: июль август

Лилии – луковичные многолетники с крупными, очень красивыми цветами. Этот уличный цветок насчитывает около 110 видов и огромное количество сортов. Поэтому лилии посадка и уход фото позволяют выращивать пышные яркие цветники не только из роз, но и лилий.

Примечания к статья по посадке лилий:

  1. Посадка лилий возможна не только луковицами, но и половинками чешуек, подробней на википедии. На мой взгляд, лучше использовать целые луковички, чтобы они не загнили.
  2. Период цветения сравнительно небольшой, при этом, на календаре вверху он занимает почти три месяца. Это объясняется тем, что разные сорта имеют различный период цветения. Обычно период цветения лилий составляет до 20-ти дней.

правила ухода за лилией

Способы посадки лилий

Выделяют несколько способов посадки лилий, в этой статье приведен самый распространенный:

  1. луковицами - описано в этой статье.
  2. чешуйками луковиц - аналогично первому.
  3. семенами;
  4. черенками;
  5. делением куста, но это также луковичный способ.

Лилии - посадка луковицами и их частями

Для нормальной посадки лилии и дальнейшего ухода фото следует выбирать защищенные от порывов ветра участки с водопроницаемым питательным грунтом. Рассаживаются они луковицами. На посадку отбирают самые крупные, образовавшиеся под материнским растением за 4-5 лет правильного ухода. Луковицы должны быть хорошо вызревшими, то есть легко отделяемыми при выкапывании.

Посадка лилии при помощи луковиц

Для высаживания лилий подходит и осенний период (сентябрь - первые недели октября), и весенний. Участок предварительно подготавливают, перекапывая и внося питательные вещества. Грунт удобряют перегноем и торфом (по 10 л), суперфосфатом и мочевиной (по 1 ст. л.), кроме этого - древесной золой (0,5 л). Перекопка нужна глубокая. После этого грунт нужно выровнять, утрамбовать, хорошо увлажнить и укрыть пленкой. Такую подготовку проводят за 14-20 дней перед посадкой. Высаживают лилии в лунки, глубина которых рассчитывается как 3 размера луковицы. Важно расположить отобранный посадочный материал вертикально почками вверх, аккуратно засыпать и также аккуратно уплотнить грунт.

Размножение лилий луковицами

Посадка лилий семенами

Способ позволяет получить большое количество посадочного материала. Можно сеять как в открытый грунт, так и в закрытый (если саженцев не много). Через 1-2 года рассаду можно пересадить на постоянное место. Работа по высеиванию проводятся осенью, работы по пересадки также проводятся осенью.

Посадка лилий черенками

Черенкование производят летом, можно во время цветения. В качестве черенков можно использовать стеблевые отростки и листья. Укоренять посадочный материал лучше в закрытом грунте, под банкой или пленкой. Весной молодые луковички нужно посадить в открытый грунт.

Бульденеж - посадка и уход
Клюква садовая - посадка и уход

Уход за лилиями

После лилии посадки, уход фото за ней заключается в поливе, подкормке, прополке и рыхлении. В качестве профилактических мер по борьбе с заболеваниями при появлении первых побегов проводят подкормку. Для этого делают раствор – мочевину (1 ст. л.) и удобрение «Акриола-Фантазия» (1 ст. л.) растворяют10 л жидкости. В следующий раз подкармливают в период формирования бутонов, для чего используют раствор суперфосфата с сульфатом калия и удобрениями марки «Агрикола №7» (на10 л воды - каждого 1 ст. л.). Поливают из расчета на1 кв. м 4 литра раствора. В третий раз добавляют питания при распускании цветков, поливая жидким коровяком (0,5 л) и нитрофоской (1 ст. л.), растворенными в10 л воды. На каждый экземпляр нужно 3 л смеси.

Уход за лилиями

Выращивая лилии, следует учитывать, что для них вреден перегрев и пересыхание почвы, так как воздушные корешки залегают близко у поверхности. Во избежание негативных последствий нужно создавать 4-5-сантиметровый слой мульчи из торфа или перегноя. Это же делается и при выращивании лаватеры.

правила ухода за лилиями

Лилии посадка и уход фото включают обязательный полив. Поливать нужно под корень, не допуская попадания влаги на листья. Для формирования крупных луковиц, которые затем будут использоваться как посадочный материал, следует удалять бутоны в период завязи.

Leave a comment

You are commenting as guest.