Форзиция - посадка и уход. Фото

Форзиция - посадка и уход. Фото

куст
Латинское название: Форсайтия (лат. Forsythia)
Чем рассадить: черенками;
Форзиция - когда сажать: март апрель сентябрь октябрь
Форзиция - период цветения: март апрель

Форзиция – высокорослый и раскидистый кустарник-первоцвет, зацветающий рано весной. Он – уникальный в своем роде, так как первыми на его ветвях появляются не листья, а цветки – ярко-желтые колокольчики. Именно поэтому форзиция посадка и уход фото очень популярны среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.

Правила ухода и посадки форзиции

Посадка форзиции

Это растение, как и седум, предпочитает светлые солнечные участки, желательно защищенные от порывов ветра. Можно высаживать и в тени, но при этом период цветения существенно сокращается. Грунты любит питательные, водо- и воздухопроницаемые, содержащие много органики. Именно поэтому в посадочную яму рекомендуется добавлять смесь из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 1:1:2. Кроме этого под посадку вносят 0,3-0,4 кг гашеной извести, так как оптимальная кислотность грунта для форзиции - pH 7.5-8.5. На дне посадочной ямы обязательно делают дренаж из песка и щебня толщиной 10-20 см.

Посадка форзиции своими руками

Форзиции посадку и дальнейший уход начинают осенью, высаживая кустики на расстоянии 1,5-2 ми углубляя в землю на 50-70 см(после оседания грунта корневая шейка должна быть над ним). Наиболее подходящие размеры ямы – 50х50 или 50х70 см. После посадки проводят обязательный полив и мульчирование с помощью сухих листьев. На зиму свежепосаженные кусты укрывают, пригибая ветви к земле и пришпиливая их. В качестве укрытия стоит использовать воздухопроницаемые материалы, которые не позволят цветочным почкам выпреть при зимних и ранневесенних оттепелях. Весной укрытие и листья убирают, ветви поднимают.

Барбарис Тунберга - посадка и уход
Кизил - посадка и уход

Уход за форзицией

После форзиции посадки уход весной начинается с подкормки кустов нитроаммофоской, которую вносят в грунт в апреле в количестве 60-70 г. Следующую подкормку рекомендуется проводить по окончании цветения, когда закладываются новые цветочные почки. Для этого обычно используют кемир-универсал (100-120 г на 1 кв. м).

Правила ухода за форзицией

При норме естественных осадков форзиция не нуждается в поливе. Для нее лучше небольшая засуха, чем переувлажнение. При длительной засухе поливают 1 раз в месяц из расчета 1-1,5 ведра жидкости под куст с последующим рыхлением и мульчированием грунтом. Во время засухи молодые кустики поливают чаще и обильнее. В процессе рыхления рекомендуется перекапывать грунт на глубину штыка лопаты для обеспечения корней воздухом. Уход за форзицией напоминает уход за лапчаткой кустарниковой. 

Уход за форзицией в домашних условиях

Кроме этого форзиция посадка и уход включают обязательную весеннюю обрезку мерзлых, старых и засохших ветвей. Также стоит удалить не менее трети, но не более половины отцветших соцветий. Взрослые растения в подготовке к зимовке не нуждаются.

Leave a comment

You are commenting as guest.