Брусника садовая - посадка и уход

Брусника садовая - посадка и уход

куст
Латинское название: Vaccínium vítis-idaéa
Чем рассадить: семенами, рассадой; клубнями; черенками;
  • Корневыми отпрысками: сентябрь октябрь
  • Черенками: март апрель май
  • Брусника садовая - посадка семенами в открытый грунт: март апрель ноябрь

Брусника – это вечнозеленый долгожитель, представляющий собой кустарник, который достигает высоты не более полуметра. Так как она наделена лечебными свойствами, ее стоит посадить на приусадебном участке. Тем более что брусника садовая посадка и уход – это несложно.

Посадка брусники на приусадебном участке

Посадка брусники

Посадка брусники проводится 3-мя способами:

1. семенами, 2. черенками, 3. корневыми отпрысками.

Посадка брусники садовой семенами

Наиболее трудоемкий способ, кроме того, плодоношение наступает лишь на 4-ый год. Семена предварительно стратифицируют. Кроме того, новые кусты отличаются от материнских. Лучшим временем для посева брусники считается ноябрь, до снега. Но возможно высеивание и весной.

Размножение брусники черенками

Возможно использовать стеблевые и комбинированные черенки. В качестве таких отростков нужно заготавливать однолетние побеги. их высаживают в открытый или закрытый грунт. Предварительно обработайте их стимуляторами роста.

Размножение и посадка брусники садовой корневищами

Наиболее простой и эффективный способ получить копию материнского растения - использовать отрезки корневищ. Способ природный, именно так брусника разрастается сама по себе.
6-ти летние корневища дают побег. Важно высаживать корневища с побегом или почкой.

Особенности посадки брусники

Этот кустарник неприхотлив. Отлично соседствует с яловыми и сосновыми деревьями. В естественных условиях местом его произрастания, так же как и клюквы являются болота, тайга и лесополосы, поэтому почвы он предпочитает кислые, торфяные или легкие супесчаные. Участки с торфяными почвами позволяют выращивать более обильный урожай с более крупными ягодами. Не подходят для брусники садовой посадки и уходаглиноземы, тяжелые суглинки, а также заболоченные участки. Несмотря на то, что растение любит влагу, нужно выбирать места с уровнем грунтовых вод не менее 40 см, не подтапливаемые весной, лучше всего хорошо освещенные. В тени тоже растет, но урожайность низкая.

Посадка брусники своими руками

Для брусники неважно высокое наличие в почве органических и минеральных веществ. Особое требование она предъявляет к наличию в грунте серы, поэтому перед посадкой стоит внести на 1 кв. мпримерно 50 гэтого вещества. Также до посадки желательно подготовить почвенную смесь, смешав речной песок и верховой торф в пропорции 2:5 и добавив опилки хвойных пород. Вносить перегной и компост не следует.

Как посадить бруснику?

Высаживается брусника по схеме 30х30 см, углубляется несильно, так как корни проникают внутрь почвы всего на30 см. После посадки кустарник нужно хорошо полить, а почву вокруг замульчировать с помощью хвои или крошки коры. Такая мульча защитит от лишнего испарения влаги, одновременно подкислит почву.

Уход за брусникой

Несложная у брусники садовой посадка, уход за ней также не вызовет сложностей. Начавшие плодоносить кусты можно подкормить минеральными удобрениями. Чтобы брусничные посадки не загущались, их при необходимости нужно прореживать. Также важно хорошо поливать бруснику. Засушливым летом ей рекомендуется устраивать дождевание. Для поддержания почвы влажной необходимо проводить рыхление, особенно после полива, а также мульчирование. Подобный уход требуется и йоште. В процессе выращивания брусники очень важно бороться с сорняками, а также устраивать профилактику грибковых заболеваний.

Уход за брусникой

Брусника садовая посадка и уходне включают подготовку на зиму, так как растение достаточно зимостойкое. Укрытие может понадобиться только в малоснежную зиму, так как без снега при температуре ниже -4°С цветочные почки скорее всего погибнут.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.