Годеция: посадка и уход

Годеция: посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Clarkia
Чем рассадить: семенами, рассадой;
  • Через рассаду: апрель май
  • Годеция - посадка семенами в открытый грунт: апрель
  • Посадка семенами в открытый грунт: март
Годеция - когда сажать: март апрель май
Годеция - период цветения: июль август

Такое однолетнее растение как годеция радует глаз сочной зеленью и яркими цветами, и при этом требует минимального ухода. Поэтому она очень популярна как декоративное растение для клумб, балконов или приусадебных участков. Также ее вполне можно выращивать дома. Существует шесть различных сортов годеции, которые не похожи друг на друга не только своими цветами, но и особенностями в уходе.

Выращивание годеции в домашних условиях

Посадка годеции - выращивание из семян

В большинстве случаев садовые растения не слишком прихотливы, как и годеция или вербена, посадка и уход за которой вполне под силу даже начинающему садоводу. Ее размножение происходит исключительно семенами. Причем опытные садоводы рекомендуют не возиться с рассадой, а высевать ее в середине весны прямо в грунт. Это связано с тем, что далеко не вся рассада успешно приживается даже при аккуратной пересадке. Высадить семена можно даже осенью, в этом случае растения будут более устойчивы к болезням и разнообразным вредителям.

Семена годеции, как и мурайи, пригодны к выращиванию на протяжении трех лет, но хранить их нужно в сухом и довольно прохладном месте. Перед посадкой желательно подержать их в растворе марганца на протяжении часа. Для такого цветка какгодеция, выращивание из семян рекомендуется начинать в апреле или начале мая. Семена высаживаются непосредственно в открытый грунт или специально приготовленные контейнеры высотой около двадцати сантиметров. На их дно помещают дренажный слой, а сверху засыпают подходящую почву, которую перед посадкой хорошо увлажняют.

Высаживание годеции в грунт

Годеция предпочитает нейтральную или слабокислую почву. Для проверки ее кислотности лучше всего воспользоваться специальными индикаторами, приобрести которые можно в цветочном магазине. Если по результатам наблюдается повышенный уровень щелочи, то необходимо добавить в грунт торфа. Также учитывая любовь к солнечным лучам годеции, выращивание семенами этого растения необходимо проводить в солнечном месте, оптимально – в южной части сада или парка. В крайнем случае, можно выбрать местность, имеющую на протяжении светового дня только частичное затенение.

Выращивание годеции из семян

Выращивание годеции в контейнеры

После того как влага впитается, в приготовленную почву помещаются семена и покрываются сверху небольшим количеством земли. После посадочные емкости накрывают пленкой для создания условий как в теплице. Пленку нужно ежедневно убирать на четверть часа, чтобы проветрить контейнер с семенами. Если возникнет необходимость в увлажнении грунта, то провести его следует при помощи пульверизатора. Приблизительно через две недели, когда уже появятся ростки, пленку можно вообще убрать. Пересадку рассады в открытую почву лучше всего проводить в пасмурный день и оставлять расстояние между растениями не меньше двадцати пяти сантиметров.

Посадка годеции своими руками

Если высадить годецию непосредственно в грунт, можно получить вот такие прекрасные цветы.

Особенности ухода за годецией

Правильный уход за годецией

Бульденеж - посадка и уход
Жасмин: посадка и уход

Как ухаживать за годецией

Садовые растения, как правило, неприхотливы, в том числе и обриета, и годеция, посадка и уход за которой не предусматривает особых сложностей. Она любит яркое солнце и предпочитает нейтральный или слабокислый грунт с умеренной влажностью. Пышность цветения во многом зависит от условий полива, который должен быть умеренным, но регулярным. Если годеция получает чересчур мало или наоборот, слишком много влаги, то это неминуемо сократит количество ее цветов. Помимо этого, годецию до появления первых бутонов необходимо систематически подкармливать. Ухоженный вид этому растению придадут регулярные прополки и рыхление почвы.

 Особенности ухода за годецией

Некоторые цветущие растения нуждаются в постоянном обрезании отцветших бутонов, но что касается годеции, посадка и уход за ней такой процедуры не предусматривают. Нужно лишь вовремя удалять сухие бутоны, чтобы освободить необходимое место для новых цветов. Лепестки и листья годеции привлекают внимание разнообразных вредителей, в частности гусениц, которые вполне способны за короткое время уничтожить растение. При их обнаружении рекомендуется обработать цветок специальными средствами. Помимо этого годеция подвержена таким заболеваниям как мучнистая роса и пероноспороз, для борьбы с которыми успешно используются фунгициды.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.