Момордика: выращивание из семян

Момордика: выращивание из семян

куст
Латинское название: лат. Momordica
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками;
  • Черенками: январь апрель май июнь июль
  • Через рассаду: май
  • Посадка семенами в открытый грунт: март апрель
Момордика - когда сажать: январь апрель май июнь июль
Момордика - период цветения: июль август

Момордика относится к декоративно-культурным растениям. Ее можно содержать и в комнате, и на даче, и на балконе, и даже во дворе дома. Растение представляет собой красивую вьющуюся лиану, которая цветет небольшими цветочками желтого цвета. Кроме того, растение дает пригодные в пищу плоды. Момордику выращивают из семян. Уход за растением совершенно прост и во многом схож с обычным уходом за такими культурными растениями: как кабачки или тыква.

Выращивание момордики в домашних условиях

Момордика выращивание из семян: подробные действия

Прежде чем высаживать семена их обязательно дезинфицируют раствором марганцовки. Марганцовку разводят до темно-розового цвета и держат в растворе семена на протяжении получаса. После чего семена тщательно промывают теплой водой. Готовые семена укладывают на влажную ткань, прикрывают стеклом или же полиэтиленом и оставляют на одни сутки. Температура, при которой должны храниться семена, должна быть около 20 градусов.

Особенности посадки момордики своими руками

Для посадки приготавливают следующий грунт: огородная земля, перегной и низинный торф. Все компоненты берутся в одинаковых частях. Емкость для посадки выбирают размером 9 на 9. Почву слегка уплотняют, если же этого не сделать, то во время полива семена могут глубоко затянуться. Первоначально момордику выращивают из семян для рассады, а как только рассада подрастет, ее уже высаживают на постоянное место. Семечки кладут на ребро и присыпают почвой. Слой почвы должен быть не более двух сантиметров. Помимо момордики на приусадебного участке будет прекрасно смотреться лещина

Как только сформируются листики, и их количество достигнет трех, сеянец вместе с земляным комом пересаживают в другой горшочек, размер которого должен быть 12 на 12. Саженец заглубляют на 2 сантиметра. Для облегчения роста, растениям подставляют специальные опорки. Примерно через 45 дней рассаду можно будет высаживать на постоянное место.

Альтернативный метод выращивания

Это черенками, что подходит для многолетних сортов. Черенки прекрасно укореняется как в подготовленной грунтовой смеси, так и в воде. Через месяц момордику можно высаживать на постоянное место. Только прикройте молодой побег на три дня банкой.

Бругмансия: посадка и уход
Лапчатка кустарниковая: посадка и уход

Момордика выращивание из семян: высадка рассады

Высаживают момордику только в теплое время. Ориентироваться можно по яблоням. Как только деревья отцветут, значит можно высаживать рассаду. Перед высадкой выкапывают небольшие лунки и вносят в них подходящее органическое удобрение. После посадки растения поливают и оставляют в покое. Ухаживают за момордикой дальше, как и за тыквой: своевременно поливают, через каждые две недели удобряют и пропалывают землю от сорняков. Это же делают и при выращивании йошты. 

Уход за момордикой

С появлением первых желтых цветочков растение нуждается в опылении. На лиане можно обнаружить и мужские и женские цветы. Если в том месте, где растет мамордика нет насекомых, то цветки придется опылять самостоятельно. Сделать это можно путем соприкосновения цветков разного пола друг с другом. Из созревшего плода забирают семена – их можно будет использовать для дальнейшей посадки. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы корни момордики оголялись, иначе и без того слабая корневая система даст еще большую слабину и растение может погибнуть.

Leave a comment

You are commenting as guest.