Гвоздика турецкая выращивание из семян

Гвоздика турецкая выращивание из семян

садовый цветок
Латинское название: Diánthus barbátus
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста; отводками;
  • Отводками: 6 7
  • Делением куста: март апрель
  • Черенками: январь июнь июль
  • Через рассаду: апрель май
  • Гвоздика турецкая - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март
Гвоздика турецкая - когда сажать: февраль март апрель май июнь июль
Гвоздика турецкая - период цветения: июнь июль

Чем же турецкая гвоздика завоевала такую огромную популярность? Оказывается все просто – своей неприхотливостью, красивым внешним видом и долгим периодом цветения.

Гвоздика турецкая - посадка

Выделяют несколько способов посадки гвоздики турецкой:

  • семенной - в открытый или закрытый грунт;
  • черенкованием;
  • отводками.

Посадка гвоздики турецкой семенами в открытый грунт

Выращивание турецкой гвоздики домаГвоздику турецкую выращивают из семян весной. Цветы можно сажать сразу в открытый грунт или же вначале вырастить рассаду и только потом ее пересадить на участок. Гвоздика не боится холода и может цвести на протяжении полтора месяца. Но если вы все же больше предпочитаете комнатные растения, посадите физалис. 

Посадкой семян гвоздики начинают заниматься в мае либо июне. Прежде чем сеять семена, подготавливают почву. Ее перекапывают на 25 сантиметров. Разрыхленную почву поливают и прикрывают полиэтиленом. Через две недели пленку снимают и приступают к самой посадке. Семена высеивают рядками, соблюдая между ними ширину в 15 сантиметров. Бороздки делают глубиной по 1,5см. Посевы присыпают землей и укрывают полиэтиленом. Когда все всходы покажутся, укрытие нужно будет снять. Появившиеся росточки нуждаются в своевременном поливе, прополке и рыхлении. Где-то в августе гвоздику нужно будет немного проредить, отсадив некоторые экземпляры в другое постоянное место. При желании можно пересадить все всходы. В первый год гвоздика только лишь образует розетку, а зацветет она на второй год. Еще один прекрасный многолетник - астра. 

Посадка гвоздики турецкой семенами на рассаду

Самостоятельная посадка турецкой гвоздикиГвоздику можно выращивать и на рассаду дома, для этого подготовленный грунт обязательно обрабатывают раствором марганцовки. Посев производят в марте месяце или же в самом начале апреля. Семена сажают на один сантиметр в глубину и слегка прижимают почвой. Грунт сбрызгивают водой и прикрывают полиэтиленом. На двадцатый день молодые всходы пикируют, оставляя расстояние между всходами 7 сантиметров и ширину 15 сантиметров. Пикируют гвоздику в пасмурный день после шести часов вечера. Сеянцы снова прикрывают, время от времени давая им подышать свежим воздухом. Как только всходы станут достаточно большими прикрывать их уже больше не нужно. В конце лета гвоздику пересаживают на участок, выбрав для цветов наиболее подходящее постоянное место. Если гвоздику турецкую выращивать из семян таким способом, то можно добиться цветения в первый же год.

Размножение гвоздики турецкой черенкованием

С двухлетних растений (в начале лета) вы можете нарезать черенки, которые нужно высаживать в наклонном положении в рыхлый грунт. На постоянное место растение нужно высадить в августе. Однако цветения можно ожидать лишь на следующее лето.

Размножение и посадка гвоздики турецкой отводками

Размножение отводками - довольно простой способ и, в тоже время, очень надежный. В середине июня стебли пригибают и присыпают влажным грунтом. Обычная технология размножения черенками в этом случае модифицируется тем, что верхушки побегов нужно притянуть к опоре, чтобы они находились в вертикальном положении.

Размножение и посадка гвоздики турецкой делением

Густые кустики турецкой гвоздики успешно размножаются делением. Лучше всего делением гвоздика размножается осенью.

Вечнозеленый кустарник олеандр
Виола: посадка и уход

Уход за растением

В основном правила ухода за гвоздикой сводятся к своевременному поливу, борьбе с сорняками, вносу удобрений и рыхлению почвы.

Особенности ухода за турецкой гвоздикой

Поливают растение по два раза за неделю, а в жаркую погоду и то чаще. Цветущее растение по возможности нужно стараться поливать, не попадая водой на сами цветы. Первый подкорм осуществляют при достижении гвоздики 12 сантиметров. Второй подкорм осуществляют во время образования бутонов. И третий раз гвоздику подкармливают в период, когда она цветет.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.