Лобулярия - выращивание из семян

Лобулярия - выращивание из семян

садовый цветок
Латинское название: Lobularia
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста;
  • Делением куста: апрель
  • Черенками: январь май июнь
  • Через рассаду: май июнь
  • Лобулярия - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: январь февраль март апрель ноябрь декабрь
Лобулярия - когда сажать: январь февраль март апрель май июнь ноябрь декабрь

Лобулярия представляет собой довольно интересное растение, имеющее эффективно-привлекательную внешность. Растение используют в качестве озеленения садовых участков, городских скверов, парков и клумб. Растение имеет приятный аромат, что, несомненно, относится к плюсам его содержания.

Лобулярия - посадка, 4 варианта

  1. Лобулярию выращивают из семян двумя способами: рассадным методом и посадкой в открытую почву. Оба метода достойны внимания и имеют свои особенности и тонкости.
  2. Еще два способа посадки менее популярны, так как хлопотны и менее продуктивны для лобулярии.

Лобулярия выращивание из семян в открытом грунте

Высевание семян допустимо только в заранее подготовленную почву. Идеальным считается время в конце апреля или же в самом начале мая. Для посадки подготавливают небольшие бороздки. Семена слегка присыпают, следя за тем, чтобы слой почвы был не более 0,5 сантиметра. Сеянцы поливают и прикрывают нетканым материалом. Укрытие полностью снимается с появлением всходов. Всходы должны немного подрасти и только после этого их прореживают, делая расстояние между всходами по 15 сантиметров. Прежде чем браться за прореживание, за час до работы грядки необходимо полить. Растения, оказавшиеся лишними, осторожно выкапываются и пересаживаются в новое выбранное место. Посадка лобулярии почти такая же, как и вербены. 

Самостоятельная посадка лобулярии

Лобулярия выращивание из семян на рассаду

Для получения рассады лобулярию сеют в период со второй половины марта и до конца апреля. Перед посадкой будет неплохо замочить семена в цветочном стимуляторе роста. Время замачивания – около восьми часов. Готовые семена необходимо подсушить, чтобы их легко было пересыпать. Подготовленный грунт обрабатывают фунгицидом и слегка утрамбовывают почву при помощи небольшой дощечки. Семена всыпают в бороздки и слегка присыпают их землей, после чего нужно немного сбрызнуть почву. До появления всходов ящик с сеянцами прикрывают полиэтиленом. Лобулярию пикируют сразу после образования второго настоящего листочка. В конце мая рассаду можно будет высадить на садовый участок. Помимо того, что лобулярию выращивают из семян, при желании растение можно размножать при помощи черенков и деления.

Лобулярия - посадка черенками

Черенкование производят в первой половине лета. Для рассады подойдут молодые побеги, которые сажают в рыхлый, закрытый грунт.

Размножение лобулярии делением корней

Это не очень популярный способ, деление можно проводить в апреле. В открытый грунт нужно высаживать на постоянное место, с соблюдением расстояния в 35 см.

Гербера садовая: посадка и уход
Лапчатка кустарниковая: посадка и уход

Уход за лобулярией

Пока растение маленькое и активно растет, оно нуждается в регулярных подкормках, которые лучше всего производить через каждые 10 дней. В качестве подкормов лучше всего использовать водорастворимые комплексные удобрения. Почву, в которой растет лобулярия, рекомендуется регулярно рыхлить.

Правила ухода за лобулярией

Полив растению нужен по необходимости. Цвести растение начинает на сорок третий – сорок пятый день. Иногда лобулярия может зацвести чуть позже или наоборот раньше. Но так бывает и с другими растениями, например, газанией. Ни в коем случае нельзя удобрять растение свежим навозом, лобулярия этого очень не любит. Расти лобулярия должна на светлом, слегка затененном месте.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.