Ракитник посадка и уход

Ракитник посадка и уход

куст
Латинское название: Cytisus
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; саженцами;
  • Саженцем: апрель май
  • Черенками: апрель май
  • Через рассаду: май
  • Посадка семенами в открытый грунт: сентябрь октябрь
Ракитник - когда сажать: апрель май сентябрь октябрь

Ракитник представляет собой неприхотливый привлекательный кустарник, вырастающий до трех метров. В основном их используют для озеленения участков, парков или аллей. Некоторые из сортов выращиваются в качестве декоративных растений. Ракитник посадить и ухаживать за ним довольно просто, достаточно знать основные правила и можно с легкостью выращивать эти интересные растения.

Посадка ракитника

Возможно двумя основными способами: черенками и семенами.

Чаще всего ракитник сажают саженцами с наступлением весны. Покупая саженец, важно смотреть, чтобы его корневая система не была снаружи. Но, понятно, что это не самый дешевый метод размножения.

Посадка семенами

При желании ракитник высеивают семенами. Семена собирают в конце лета и высаживают в емкости. Емкость накрывается стеклом и помещается в затененное место. Весной ростки пересаживают в индивидуальные емкости.

Посадка черенками

Если же размножать растение при помощи черенков, то каждый срезанный черенок вначале сажается в отдельный горшочек, где и будет расти, до наступления следующей весны. Еще раз. Срезка производится летом, а высаживаются черенки весной.

Требования к почве

Для ракитника необходима специальная почва. Ее можно получить путем смешивания дерновой земли, перегноя и песка. Соотношение компонентов выглядит следующим образом: 1:1:2. В полученную почву обязательно нужно будет дополнительно внести минеральное удобрение. Оно же используется и при выращивании калатеи. 

Посадка ракитника в домашних условиях

Место для посадки должно быть безветренное, солнечное и обязательно теплое. Растет ракитник, начиная с самого мая, и заканчивает рост с наступлением первых морозов. Ни в коем случае нельзя сажать ракитники поблизости рыбных водоемов и питьевых ключиков. Дело в том, что во многих сортах этого растения содержатся крайне вредные, а порой ядовитые вещества.

Барбарис Тунберга - посадка и уход
Пиретрум посадка и уход фото

Уход за ракитником

Очень хорошо высаживать ракитник для живой изгороди. Высаженное растение поливают только лишь во время засух. Весной ракитник подкармливают азотным удобрением, а на лето удобрение меняют на фосфорное или же калийное. Каждый раз после цветения ветви обрезаются. При такой обрезке важно не затрагивать одревесневшую часть растения.

Особенности ухода за ракитником

Так как растение любить рыхлую почву, время от времени нужно будет рыхлить приствольный круг. Делают это крайне аккуратно и не слишком глубоко. Не стоит часто пересаживать ракитник, так как он этого не любит и плохо приживается. Пока растение молодое, с наступлением зимы оно нуждается в укрытии. Лучше всего подойдет мульчирование приствольного круга и укрывание веток ракитника любым укрывным материалом. Эту операцию нужно делать и при выращивании других растений, к примеру, бадана. Чтобы прикрыть растение было удобней, ветки ракитника осторожно связываются и пригибаются к земле. Взрослые растения в этом не нуждаются, так как у них уже имеется достаточная зимостойкость. 

Как видите, ракитник посадить и ухаживать за ним – дело не сложное. Поэтому имея любовь к этому растению и желание, смело сажайте этот кустарник у себя на участке и радуйтесь ему каждый год. 

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.