Кизил - посадка и уход

Кизил - посадка и уход

куст
Латинское название: Cornus
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста; отводками;
  • Отводками: апрель май сентябрь октябрь
  • Делением куста: март апрель
  • Черенками: январь май июнь июль
  • Кизил - посадка семенами в открытый грунт: сентябрь октябрь
Кизил - когда сажать: март апрель май июнь июль сентябрь октябрь
Кизил - период цветения: март апрель

Кизил довольно востребованное, но малораспространенное растение. Это объясняется тем, что кизил пользуется огромной популярностью в кулинарии и медицине, но выращивать его можно только в южных частях страны. Внешне кизил может представлять собой либо дерево, либо пышный куст, высота которого порой доходит до пяти метров. Если знать, как правильно кизил посадить и ухаживать за ним, то можно себя обеспечить этими чудными плодами.

Ягоды кизила

Кизил посадка

Для посадки косточки важно правильно подобрать место. Это должна быть либо юго-западная, либо же южная сторона.

Посадка кизила возмножна 6-ю способами:

Посадка кизила косточками (семенами)

Посадка кизила своими рукамиЦелый год косточки кизила должны проходить стратификацию. Для этого семена кладутся в стружку или опилки, который необходимо постоянно увлажнять. Косточки должны так пролежать около одного года.

Таким образом, высаживание семян кизила возможно следующей осенью.

Сажают семя максимум на три сантиметра в глубину. Почву нужно своевременно поливать, чтобы она не успевала целиком просохнуть. Года через три саженец пересаживают и подрезают. Выращенный таким способом кизил начнет приносить плоды только на восьмой год, а то и позже и после обязательного прививания. Помимо кизила можно вырастить йошту. 

Посадка кизила черенками

Не очень популярный способ, из-за весьма среднего процента всхожести - 40%. Высаживают черенки летом, под пленку.

Размножение кизила делением куста

По стандартной технологии, лучше всего проводить весной для лучшего укоренения на зиму. Целесообразно делить взрослые кусты, которые нужно пересаживать.

Посадка кизила отводками

Посадка кизилаКизил можно размножать отводками, для чего используют одно- и двухлетние побеги. Побеги нужно пригибать и пришпиливать. Лучше проводить эту работу в начале весны и отделять молодой побег от основного куста через год, тоже весной.

Посадка кизила корневыми отростками

Вокруг кизила ежегодно формируются корневые отростки, их можно выкапывать и высаживать весной и осенью.

Размножение кизила методом прививки

Способ применяется более подготовленными садовниками, нежели просто любителями. Прививку производят в корневую шейку. Для работы нужны профессиональные острые инструменты.

Кизил посадка и уход за саженцем

Саженцы кизила так же, как и клюквы, принято высаживать осенью. Ямку для посадки выкапывают до шестидесяти сантиметров. В яму вбивается кол, он должен быть в той стороне, где дует ветер. Сам же саженец сажают с другой стороны. Во время посадки обязательно нужно осторожно расправит корневую систему. Корневая шейка должна находиться над землей на расстоянии трех сантиметров. Во время оседания земли шейка опустится и сравняется со слоем почвы.

Засыпают саженец смесью перегноя, плодородной почвы и минеральными веществами. Готовый саженец поливают водой, на один саженец льют два ведра. В завершении кизил мульчируют перегноем. Нельзя сажать кизил возле заборов. Саженцы пригодные к посадке должны иметь двухлетний возраст, диаметр ствола примерно 2 сантиметра и пять скелетных веток. Обязательно после высадки побеги нужно обрезать на одну третью часть.

Бульденеж - посадка и уход
Виола: посадка и уход

Дальнейший уход

Если саженцы удачно примутся, то в дальнейшем весь уход будет заключаться в своевременном поливе, обрезке и в формировании крон, рыхлении на десять сантиметров в глубину, прополке и капельном орошении. Всю поросль и ненужные побеги аккуратно удаляют. Штамб саженца при этом должен оставаться около пятидесяти сантиметров. Считается обязательным наличие пяти скелетных веток. В дальнейшем несколько лет подряд кизил можно будет не подрезать. Для омоложения двадцатилетнему кизилу обрезают четырехлетние побеги.

Правила ухода за кизилом

Обеспечив кизилу посадку и уход должным образом, через несколько лет можно будет получить плоды растения.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.