Гортензия посадка и уход фото

Гортензия посадка и уход фото

садовый цветок
Латинское название: Hydrangea (сосуд с водой)
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста; отводками;
  • Отводками: апрель май сентябрь октябрь
  • Делением куста: март апрель сентябрь октябрь
  • Черенками: январь июнь июль
  • Через рассаду: апрель май
  • Гортензия - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: март апрель
Гортензия - когда сажать: март апрель май июнь июль сентябрь октябрь
Гортензия - период цветения: июнь июль август

Гортензия представляет собой очень старинное и популярное растение. Этот довольно красивый цветок можно выращивать в саду и у себя на окне. Гортензия садовая и домашняя нуждаются практически в одинаковом содержании, разница в уходе совсем незначительная. Если вы хотите чтобы в ваш сад украшало это цветущее чудо, то нужно должным образом обеспечить гортензии посадку и уход. Фотографии растений рассказывают о многообразии сортов.

Выращивание гортензии домаПосадка гортензии в домашних условиях

Гортензия посадка

У такого растения как гортензия садовая, посадка и уход имеет ряд некоторых особенностей. Для ее укоренения необходимо приготовить ямку шириной полметра, а глубиной не больше сорока сантиметров. Если же в планах создание живой изгороди из гортензий, то высаживать их нужно на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Что касается оптимального периода для пересадки, то он во многом зависит от региона. На юге укоренять гортензию можно как весной, так и осенью. Тогда как в северных регионах эта процедуру можно проводить только весной. Причем при посадке весной ее корни нужно немного укоротить, а если укореняется однолетнее растение, то рекомендуется оставить на нем не более пяти почек, а все лишние удалить.

Выделяют несколько способов посадки гортензии:

  • черенками;
  • делением куста;
  • отводками.

Посадка гортензии черенками фото

Наиболее частый способ размножения гортензии – это ее черенкование. Для получения черенков идеально подходит период со второй половины июня по первую середину июля. Обрезаются только лишь зеленые однолетние побеги. Ни в коем случае нельзя срезать одеревенелые побеги. Необходимый размер черенка – 12 сантиметров. Практически все листья на черенке удаляются, оставляются только несколько верхних штук и здоровые почки. Емкость наполняют торфом, а сверху насыпают слой песка. Черенок высаживают в тару с подготовленным грунтом.

Важно чтобы кончик черенка был только лишь в песке и не прикасался к торфу. Емкость прикрывают пластиковой бутылкой или крышкой и следят за состоянием влажности внутри получившейся теплички. Время от времени черенки проветривают и слегка опрыскивают. Укоренение обычно происходит в течение месяца. Высаживаются черенки на улицу только по приходу следующей весны, когда следует садить и другие растения, к примеру, лобулярию. 
Делением куста

Размножение гортензии отводками

Гортензия хорошо переносит деление куста как весной, так и осенью. Следите за тем, чтобы на новом кусе была почка возобновления.

Размножение гортензии отводками

В качестве отводок используют молодые побеги (до одного года). Их пригибают к земле и пришпиливают. Осенью или весной вы сможите отделить.

Размножение отводками выглядит следующим образом. Куст гортензии внимательно осматривается, на нем выбирают подходящую ветку, расположенную ближе всего к земле. Отмеривают часть ветки, которая потом будет скрыта в земле, и на этой части удаляют все листья. Ветка надрезается косым срезом, ставится и сажается в подготовленную лунку на глубину в пятнадцать сантиметров. Обязательно оставляют верхушку ветки на поверхности. Верхушку привязывают к небольшому колышку. После появления корней ветку полностью отделяют от куста и пересаживают на постоянное место. Помимо гортензии на приусадебном участке прекрасно будет смотреться гелениум. 

Кроме черенкования выращивать гортензию можно при помощи отводков и благодаря делению куста. Для размножения делением взрослый куст выкапывают и аккуратно разделяют его на части. Важно чтобы в каждой отделенной части присутствовали почки. На каждом побеге растения должно быть не более пяти почек. Саженцы высаживаются в грунт, хорошенько поливаются и обязательно мульчируются торфом. Высаживать саженцы необходимо весной, чтобы они успели окрепнуть к началу осени.

Размножение гортензии семенами

Наимменее популярный способ размножения.

Самостоятельная посадка гортензииУход за гортензией

Весь дальнейший уход сводится к своевременному поливу, обрезкам, вносу удобрений и борьбе с сорняками. Как видите достаточно просто обеспечить гортензии посадку и уход. Фотографии сортов гортензии должны будут помочь вам с выбором.

Виола: посадка и уход
Цинерария выращивание из семян

Уход за гортезией фото

Что касается садовой гортензии, посадка и уход за ней должны учитывать, что наиболее подходящими почвами для нее считаются чернозем и глинистая земля. Кроме того, гортензия не особо жалует нейтральную и щелочную почву, необходимое подкисление можно обеспечить при помощи смеси из равных частей торфа, опилок и наполовину перегнивших листьев. Их добавка в грунт способна не только изменить его кислотно-щелочной баланс, но и подкормить растение.  

 Если говорить о таком растении как гортензия садовая, посадка и уход за ней требуют особого внимания к ее корневой системе. Она расположена очень близко к поверхности, а значит, существует риск ее пересыхания. Поэтому нельзя допускать пересыхания земли возле основания стебля. В период цветения полив необходимо проводить ежедневно. Кроме того, раз в неделю рекомендуется прорыхлить земляной ком, но не глубже, чем на десять сантиметров. Также гортензия нуждается в ежемесячной подкормке органическими удобрениями.

В целом, уход за гортензией, которая успешно прижилась после пересадки, не представляет особых трудностей. Она достаточно устойчива к разнообразным болезням и вредителям. Единственный вопрос может возникнуть по поводу ее соцветий, поскольку очень крупные цветы необходимо подвязывать к стеблю. Чтобы сам куст и цветение было более пышным, в октябре рекомендуется провести обрезание. А с наступлением холодов гортензию необходимо укрыть.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.