Флоксы многолетние: посадка и уход

Флоксы многолетние: посадка и уход

садовый цветок
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста;
  • Делением куста: апрель сентябрь октябрь
  • Черенками: март апрель
  • Через рассаду: август
  • Флоксы многолетние - посадка семенами в открытый грунт: январь апрель октябрь ноябрь декабрь
Флоксы многолетние - когда сажать: январь март апрель август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
Флоксы многолетние - период цветения: апрель сентябрь октябрь

Многолетние флоксы относятся к тем немногим садовым цветам, которые можно рассаживать в период их цветения. Опытные цветоводы разными способами размножают флоксы многолетние, посадка и уход же требуют соблюдения правил агротехники их выращивания. Все существующие сорта флоксов многолетних подразделяют на три основные группы: почвопокровные, кустовые и рыхлодернистые. Представители первой группы могут стать неплохой альтернативой для почвопокровных роз. Флоксы многолетние каждой группы имеют свои особенности посадки и ухода.

Почвопокровные флоксы

Флоксы многолетние: посадка

Основной принцип посадки:

  • деление корней - осень или ранняя весна
  • черенками - весной
  • семенами - конец осени, начало зимы (октябрь, ноябрь, декабрь, январь) или начало весны (апрель)

Посадку кустовых и рыхлодернистых флоксов многолетних можно проводить весной и осенью. Корневая система таких растений мощная, имеет сильное разветвление, поэтому располагается на небольшой глубине в почве. Для посадки флоксов важно, чтобы почва на глубину штыка лопаты бала плодородной, рыхлой и умеренно влажной. Это условия необходимо соблюдать и при посадке других цветов, к примеру, форзиции.

Посадка флокса своими руками

Если на участке глинистая тяжелая почва, и вы планируете высадить флоксы многолетние, посадка и уход последующий за растениями существенно облегчится, если правильно подготовить посадочную яму. На дно полуметровой ямы необходимо насыпать слой крупнозернистого песка высотой 20-30 см. Если же почва, наоборот, песчаная, в яму насыпают слой глины, который будет удерживать влагу в почве.

При посадке флокса необходимо немного заглубить корневую шейку куста, примерно на 2-3 см. Корни расправляют в яме аккуратно, чтобы не повредить, иначе растение может погибнуть. Если высаживается цветущий флокс, важно при перевалке не разрушить земляной ком, тогда растение безболезненно перенесет такую процедуру.

Посадка флокса в домашних условиях

При высадке разделенного куста флокса весной важно, чтобы на деленке было 3-4 почки возобновления. При осенней посадке у отделенного куста обрезают ветки на высоту15 см. это нужно делать аккуратно, чтобы не обтрясти земли с корней растения.

Почвопокровные розы посадка и уход
Купальница посадка и уход

Флоксы многолетние: уход

Посадка флоксов многолетнихзавершена и весь последующий уход за этими растениями сводится к регулярному поливу и нечастым подкормкам.
Несмотря на то, что флоксы не требовательны и растут даже на бедных почвах, в засушливую погоду их необходимо регулярно поливать. Вода особенно необходима растению во время бутонизации и активного роста. При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на листья, поскольку на влажных листовых пластинках быстро развиваются болезни.

Уход за флоксами

Подкармливают флоксы многолетние трижды за сезон: в мае кусты подсыпают смесью из 5 литров компоста и 1 ложки мочевины; при формировании бутонов делают раствор  (ведро воды + 2 ложки комплексного удобрения); после цветения почву проливают раствором фосфорно-калийных удобрений.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.