Редис - посадка и уход

Редис - посадка и уход

куст
Чем рассадить: семенами, рассадой;
  • Редис - посадка семенами в открытый грунт: март май июнь август
  • Посадка семенами в открытый грунт: Круглый год
Редис - когда сажать: март май июнь август круглый год

Этот овощ примечателен тем, что под его посадку не нужно отводить специальную грядку, поскольку редис вполне успевает отдать урожай перед посадкой теплолюбивых культур. Чтобы получить вкусный и крупный редис, посадка и уход должны проводиться с соблюдением агротехники выращивания, соответствующей определенному сорту.

Выращивание редиса в домашних условиях

Редис – посадка в открытый грунт

Чтобы плоды редиса были ровными, без трещин и сладкого вкуса, семена нужно высевать в супесчаную почву, слабой кислотности и рыхлой структуры. В бесструктурной почве, не содержащей в достаточном количестве питательных веществ, корнеплоды не формируются.

С осени в почву, где планируется посадка редиса, вносят разложившийся компост или перегной, суперфосфат и калийную соль. Свежие семена редиса многие огородники высаживают сухими, поскольку всхожесть у них высокая. Можно ускорить процесс появления всходов, если замочить семена редиса в зольном растворе на 10 часов и прорастить их сутки. Важно провести правильно посадку редиса и уход тогда будет не обременительным.

Посадка редиса своими руками

При раннем высеве семена редиса высевают в лунки на глубину 1-2 см, при летнем высеве глубина увеличивается до 4 см. Почва при посадке должна быть влажной, семена раскладывают на расстоянии друг от друга, что позволит в дальнейшем избежать необходимости прореживания всходов. Оптимальное расстояние между сеянцами – 5 см, для того, чтобы посевы получили достаточно света и питательных веществ, между рядами выдерживают расстояние в 15-20 см. Чтобы получить высококачественный редис, посадка и уход должны проводиться в срок для определенного сорта. Также обратите внимание на особенности посадки дальновосточного редиса - дайкона

Редис – посадка по сроку

Первая волна посева проводится под зиму, либо сразу после схода снежного покрова. Это традиционный способ посадки для любых сортов редиса.

Вторая волна посева семян редиса проводится в мае и начале июня, уход же за такими посадками несколько отличается. Корнеплоду необходим солнечный свет утром и вечером, а днем освещение следует ограничивать, с чем превосходно справляется черная пленка или темный нетканый материал.

Третья волна приходится на начало июля, четвертая – в начале сентября.

Особенности ухода за редисом

Флоксы однолетние: посадка и уход
Обриета посадка и уход

Редис – уход

Посадки редиса необходимо пропалывать, регулярно поливать, подкармливать и прореживать при необходимости. После каждого полива почву нужно рыхлить, чтобы корнеплод рос ровным. Также на приусадебном участке можно посадить жимолость каприфоль

Подкормка – азотное удобрение. Зола и табачная пыль надежно оберегают молодой редис от вредителей.