Амариллис уход в домашних условиях

Амариллис уход в домашних условиях

комнатный цветок
Латинское название: Amaryllis
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками;
  • Черенками: Кгруглый год
  • Посадка семенами в открытый грунт: Круглый год
Амариллис - когда сажать: круглый год
Амариллис - период цветения: сентябрь октябрь ноябрь

В южных широтах, откуда амариллис родом, цветение этого растения происходит в апреле-мае. В квартирах амариллис культивируют как горшечное растение, поэтому цветение наступает осенью, а порой и в середине зимы. Вне зависимости от того, розовый, белый или красный посажен амариллис, уход в домашних условиях одинаков для всех сортов этого растения.

Амариллис – уход и цветение

Нельзя сказать, что амариллис очень требователен в уходепри выращивании в домашних условиях. Как правило, это растение покупают уже высаженным в горшок либо отдельной луковицей, которую при посадке заглубляют на 2/3 ее высоты. В домашних условиях также можно вырастить колеус. 

Посадка луковиц амариллиса

Для полноценного цветения амариллису необходим период покоя после отцветания. Увядшие листья у растения не обрезают, поскольку из листьев в луковицу происходит отток органических веществ. Горшок с луковицей выносят в темное помещение, температура воздуха в котором не выше 10 градусов. Полив растения полностью прекращают. В таком состоянии амариллис оставляют на 3 месяца, после чего его выставляют на выгонку.

Амариллис в домашних условиях – правила полива и подкормки

Когда вы вынесли в теплое помещение амариллис, уход в домашних условиях несколько меняется. С появлением из луковицы стрелок горшок переставляют на подоконник. Обязательно проводят замену верхнего слоя грунта. До тех пор, пока стрелка амариллиса не вырастет более 10 см, поливать растение нельзя! Когда же амариллис порадует цветущей стрелкой, почва в горшке должна быть во влажном состоянии, без избытка воды. 

Уход за амариллисом

Во время цветения амариллису требуется дополнительная регулярная подкормка. Для этого раз в неделю растение подкармливают специальными удобрениями, используемыми для цветущих домашних вазонов. После цветения амариллис продолжают подкармливать, а в период покоя полив и удобрения прекращают.

Адениум: уход в домашних условиях
Купальница посадка и уход

Амариллис – уход и болезни

Во время ухода за амариллисом и миртом в домашних условиях, следует тщательно осматривать растение на предмет появления на нем вредителей и очагов болезней. Наиболее распространенное заболевание амариллиса – это серая гниль. Основной причиной ее появления становится избыток влаги в горшке. Исправить ситуацию помогают специальные противогрибковые препараты и регулирование частоты и объема полива растения.

Правила ухода за амариллисом

Если листья амариллиса деформировались или пожелтели раньше времени, вероятнее всего, на нем поселились трипсы и тля. Здесь на помощь придут фунгициды и обработка народными средствами.

При надлежащем уходе в домашних условиях, амариллис порадует обильным цветением.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.