Барбарис Тунберга - посадка и уход

Барбарис Тунберга - посадка и уход

куст
Латинское название: Bérberis
Чем рассадить: семенами, рассадой; клубнями; черенками; делением куста; саженцами; отводками;
  • Отводками: апрель май сентябрь октябрь
  • Делением куста: май
  • Саженцем: март апрель октябрь ноябрь
  • Черенками: январь июнь
  • Клубнями: март апрель октябрь ноябрь
  • Барбарис Тунберга - посадка семенами в открытый грунт: апрель май октябрь ноябрь
Барбарис Тунберга - когда сажать: март апрель май июнь сентябрь октябрь ноябрь
Барбарис Тунберга - период цветения: май июнь

Барбарис может использоваться садоводами для декоративного оформления сада, а также из его плодов можно приготовить множество блюд. Среди большого числа сортов барбариса особенно выделяют барбарис Тунберга, посадка и уход за которым проводится аналогично другим растениям этого семейства. Единственное, его плоды не съедобны, в отличие от кизила, поэтому барбарис этого вида применяется исключительно в ландшафтном дизайне.

Барбарис Тунберга - посадка

Несмотря на нетребовательность барбариса Тунберга к уходу, важно правильно выбрать саженец и произвести его посадку. Оптимальное время покупки саженца барбариса – осень или весна, хотя садоводы рекомендуют покупать растение только осенью. Если же вы хотите купить барбарис весной, сделать это нужно до распускания почек.

Для хорошего роста барбариса Тунберга желательно использовать нейтральную почву, без чрезмерного увлажнения. Барбарис высаживают на солнечное место, неплохо растение себя чувствует и в полутени, где отлично растет лещина.

Посадка бабабриса Тунберга на приусадебном участке

Посадка барбариса проводится всеми распространенными способами. Однако в каждом методе есть свои недостатки:

  • черенкование - медленное укоренение;
  • высеивание - низкий процент всхожести, около 30%. Сортовые признаки не всегда сохраняются;
  • деление куста может привести к механическому нарушению в корневой системе;
  • Размножение корневой порослью не всегда возможно.

Размножение барбариса корневой порослью

Не все барбарисы способны размножаться таким простым способам, распространенным среди садовников. Методика посадки барбариса порослью схожа с размножением малины - осенью или весной, до активного роста.

Посадка барбариса семенами

Барбарис - кустарник, который можно вырастить из косточки, для чего собирают ягоды. Из последних выбирают косточки и промывают. После этого косточки выдерживают в слабом растворе марганцовки, совсем недолго. Их можно высаживать осенью. Посадка барбариса можно проводить весной, тогда всю зиму они должны проходить стратификацию в холоде, находясь в песке. В мае семена можно высаживать в открытый грунт.

Посадка барбариса тунберга саженцем

Уход за барбарисом ТунбергаПочву для посадки барбариса Тунберга готовят обычным способом: землю вскапывают, удаляя сорную траву, делают лунку глубиной порядка 40 см, и вносят комплексное удобрение. У саженца расправляют корневую систему и присыпают их землей. После посадки барбариса Тунберга почву притаптывают и обильно поливают, после чего остается только уход за растением.

Размножение делением куста барбариса тунберка

Если вы хотите получить несколько кустов с одного саженца, 5-летнее растение можно разделить. Для этого его выкапывают, секатором отрезают часть с корнем и сразу же ее высаживают в почву.

Барбарис тунберга - посадка черенками

Многие садоводы рекомендуют разращивать барбарис Тунберга черенками, которые заготавливают, когда побеги еще можно легко согнуть. Работы по формированию черенков и по посадке проводятся в июне.Срез побега делают под углом в 45, оставляя для размножения среднюю его часть, длиной 10 см. Саженцы подращивают в рассаднике год-два, после чего они готовы к высадке в сад.

Розмарин: выращивание в саду
Флоксы однолетние: посадка и уход

Барбарис Тунберга – уход своими руками

Каждый кустарник барбариса нужно поливать раз в неделю теплой водой. Для хорошего роста посадки часто рыхлят и удаляют сорную траву. На второй год барбарис Тунберга, посадка и уход дополняются подкормкой комплексными удобрениями.

Обрезка веток барбариса позволяет создавать из кустарника ландшафтные формы. Обрезку проводят весной до распускания почек. Обязательно удаляют засохшие и слабые ветки кустарника. Во избежание появления заболеваний, места срезов необходимо замазать садовым варом.

На зиму молодые кусты барбариса укрывают сухой листвой, мешковиной, слоем хвои.

Leave a comment

You are commenting as guest.