Анютины глазки: посадка и уход
![]() |
![]() |
садовый цветок |
|
Латинское название: Víola |
|
|
|
|
Фиалка Вирокка, больше известная как анютины глазки, может быть самой разнообразной окраски. Многие цветоводы разводят анютины глазки, посадка и уход за которыми достаточно просты. Неоспоримыми преимуществами этого растения являются раннее и обильное цветение, а также разнообразная окраска цветов.
Эта самая Фиалка, та самая известная как Анютины глазки (лат виола)... тут более подробно описана посадка виолы черенками и отводками.
Анютины глазки – посадка
Семена виолы высевают непосредственно в грунт в конце июня. Спустя две недели появятся первые всходы. Когда на молодом растении разовьется 4 настоящих листа, проводят пикировку, рассаживая саженцы с расстоянием в 4-5 см. На место постоянной высадки подросшие кустики высаживают в конце августа. Для полноценного роста и цветения анютиных глазок при посадке соблюдают расстояние в 15 см, что упрощает полив и уход за растением. Виола уходит на зимовку с 5-6 настоящими листьями, а в середине мая уже цветет. На этот же период припадает и период цветения гортензии.
Анютины глазки пересаживают в любой фазе развития, даже цветущие растения. Это позволяет использовать виолу для декорирования клумб, вазонов и т.д. Тем не менее, анютины глазки, посаженные осенью сразу на постоянное место, отличаются более ранним и обильным цветением.
Анютины глазки растут при любом освещении, однако в тенистом месте цветение будет менее обильным и ярким, но продолжительным. Лучшим местом для посадок анютиных глазок и ухода за ними будет солнечное место или полутень. Полутень также идеально подходит для выращивания фрезии. Этот цветок не переносит застаивание талых вод, хорошо растет только на плодородных и суглинковых почвах.
Анютины глазки – уход и борьба с вредителями
Поливать посадки виолы нужно дважды в неделю, а с установлением жаркой погоды, растения поливают ежедневно.
Подкармливая анютины глазки, следует учесть, что растение абсолютно не переносит свежий навоз. Для стимулирования активного роста рассады анютиных глазок проводят подкормку комплексным удобрением, в состав которого входит азот, калийные соединения, фосфор и микроэлементы. Полезно под посадки вносить смесь из суперфосфата и аммиачной селитры, из расчета 30 грамм на метр квадратный.
Для продления цветения анютиных глазок, нужно удалять завядшие цветки, не допуская образования семенных коробочек.
Подращивая анютины глазки, посадка и уход саженцев должны сопровождаться тщательным осмотром на предмет заражения рядом болезней: мучнистой росы, пятнистости, черной ножки, стеблевой и корневой гнили. Часто виола поражается совкой и тлей, избавиться от которых можно с помощью обработки растений фунгицидами.