Фрезия - посадка и уход

Фрезия - посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: лат. Freesia
Чем рассадить: клубнями;
  • Клубнями: апрель
  • Через рассаду: май июнь
  • Фрезия - посадка семенами в открытый грунт: март апрель
Фрезия - период цветения: июль август сентябрь

Родиной фрезии является теплая Африка, однако и в наших широтах этот цветок превосходно растет. Нежная и ароматная фрезия, посадка и уход за которой не обременительны, хорошо растет в открытом грунте.

Фрезия – посадка луковицами

Уточнение к календарю посадки луковицами, если планируется испльзовать закрытый грунт:

Номер месяца Как садить
август-октябрь В закрытом грунте, для достижения нормального периода цветения.
ноября-февраль Позднее цветение.
май-август Сначала в ящиках, в открытом грунте, затем в закрытом. Для достижения раннего цветения.

Для высадки клубней в открытый грунт, необходимо дождаться апреля. При этом, следите, чтобы температура была в предалах этих значений:

  • для почвы: +13 до +17 °С
  • для воздуха: +13 до +22 °С

Пять шагов в посадке фрезии:

  1. Самое сложное в выращивании фрезии – это выбор подходящего места для посадки. Независимо от сорта растение плохо переносит прямые солнечные лучи, сквозняки. Поскольку фрезия относится к теплолюбивым растениям, ее посадка иуход должны приходиться на время, когда минует угроза возвратных заморозков, то есть начиная с середины мая.
  2. Высаживают фрезию в середине мая или ближе к его концу. Высаживать луковицы можно после того, как все заморозки прекратятся и погода наладится. Однако подготовительный процесс к посадке начинается еще в конце марта, ну или начале апреля. Луковицы очищают от чешуек и опускают их на тридцать минут в раствор фундазола. Раствор разводят до 0,2%.
  3. При высадке фрезии луковицами, важно учитывать тип почвы. На тяжелых почвах луковицу растения заглубляют на 6 см, на средней жесткости почвах – на 10 см. если же на участке земля легкой структуры, луковицу фрезии заглубляют на 12 см.
  4. После этого каждая луковица помещается в торфяной горшочек. Луковицы погружают в почву на пять сантиметров. Горшочки ставят на солнечное окошко или же выносят на балкон, при условии, что там тепло. Это позволит луковицам до начала мая немного подрасти. Кстати, этот же период идеально подходит для посадки крокусов. 
  5. Лунки под фрезию делают так, чтобы луковицу можно было углубить на шесть сантиметров. Расстояние между клубнями соблюдают в пять сантиметров. Ряды делают на расстоянии пятнадцати сантиметров. Посаженные луковицы засыпают и мульчируют их торфом. При желании торф можно заменить хвойной землей. Ближе к августу на посаженных фрезиях появится от одного до трех цветоносов. Цветение растения продлится до октября.

Самостоятельная посадка фрезии

Выращивание фрезии из семян

Фрезия - выращивание из семян

Посадка фрезии семенами и последующий уход за сеянцами несколько отличается. Емкость заполняют легким субстратом, затем высевают семена, поливают и накрывают их слоем субстрата толщиной 0,5 см. Емкость накрывают стеклом или пленкой и выносят в темное место. Всхожесть семян фрезии низкая и может длиться почти месяц, поэтому посев проводят в марте. В открытый грунт сеянцы фрезии высаживают в мае.

Уход за фрезией

Фрезия: уход

После посадки фрезии в цветник, осталось только ухаживать за этим ароматным растением. Поскольку цветение ее длится всего полтора месяца, можно попробовать стимулировать появление новых соцветий. Срезая цветы в букет, оставшийся стебель растения нужно укоротить на треть его высоты. Таким образом, фрезия начинает выгонять другие соцветия и цветения продлевается.

Не зависимо от того, какого сорта высажена фрезия, посадка и уход должны сопровождаться регулярными подкормками. Для обильного цветения дважды в месяц посадки подкармливают раствором суперфосфата (на 10 литров воды 30 гр. удобрения) или калийной соли из расчета 20 гр. на ведро воды.

Почва под посадками фрезии, так же как и астильбы, не должна быть переувлажнена. Частый и в меру достаточный полив можно создать с помощью садовых разбрызгивателей.

Свадебный букетик из фрезии

Особенности ухода за фрезией

При посадке и уходе за фрезией нужно проводить тщательный осмотр на наличие вредителей. Чаще всего растение поражается клещами и тлей, справиться с которыми можно инсектицидами и акарицидами. Хороший эффект дает обработка фунгицидом «Фундазол».

И последнее. После того, как фрезия отцветет, из почвы выкапывают все луковицы, просушивают их, выбраковывают поврежденные и мелкие. Хранят луковицы до весны в теплом, темном месте.