Георгины посадка и уход видео
![]() |
![]() |
|
Красочные георгины могут выращиваться как однолетнее или многолетнее растение. Какие бывают георгины, посадка и уход, видео инструкция для цветовода – все это позволит без проблем украсить свой сад яркими красками георгин.
Однолетние георгины – посадка
Георгины из семян выращивают через рассаду, а в открытый грунт сеянцы можно посадить в конце мая. Посадка и уход за георгинами из семян (видео) не отличается от выращивания рассады других однолетников. В начале апреля семена георгины высевают в горшки, наполненные прокаленным, влажным песком. Для прорастания семян необходима температура 25°С. Через неделю появляются первые всходы, которые в возрасте 10 дней пикируют в отдельные емкости.
При пикировании рассаду георгин высаживают в плодородную, влагоемкую и рыхлую почву, приготовленную из 2 частей листовой земли и смеси из торфа и песка (по 1 части). Перед высадкой рассады почву обеззараживают раствором марганцовки и пропаривают. Рядом с георгинами можно посадить почвопокровные розы.
Многолетние георгины – посадка
Выращивание многолетних георгин более хлопотное дело, но и цветут эти растения до самых заморозков огромными цветами.
Место для посадки многолетних георгин, как и бархатцев, должно быть солнечным, укрытым от ветра и без избыточной влажности, что упростит дальнейший уход (видео) за кустами. В апреле-мае клубни георгин готовят к посадке: их очищают от засохших мелких корешков. Клубни высаживают в ящики с субстратом и ставят в теплое помещение на проращивание. Когда на клубнях появятся ростки, кусты делят на части так, чтобы у каждой их них были почки. После деления георгины снова высаживают в ящик с субстратом.
Пересадку в открытый грунт делают следующим образом: копают лунку на штык лопаты, добавляют в нее перегной или компост и укладывают клубни так, чтобы корневая шейка не была присыпана землей.
Георгины – уход (видео)
Независимо от того, выращиваете ли вы многолетние или однолетние георгины, посадка и уход (видео) будут схожи. Все сорта растения засухоустойчивы, поэтому поливать посадки нужно только когда почва просохнет, но не чаще раза в неделю.
Рыхлить почву под кустами георгин нужно крайне аккуратно, поскольку ее корневая система расположена не глубоко. Лучше использовать мульчирование, что позволит уменьшить число полива и отпадает необходимость прополки.
Регулярное удаление отцветших бутонов георгин продлевает цветение георгин. Периодическая подкормка жидкими калийными удобрениями хорошо сказывается на формировании крупных бутонов и вызревании клубней у многолетних сортов.