Хамедорея - посадка и уход

Хамедорея - посадка и уход

куст
Латинское название: Chamaedorea
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста;
  • Делением куста: март апрель
  • Через рассаду: май
  • Хамедорея - посадка семенами в открытый грунт: март апрель
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март
Хамедорея - когда сажать: февраль март апрель май

Хамедорея родом из тропиков, однако, и в домашних условиях неплохо чувствует себя. Ее выращивают ради изящных перистых листьев, а цветки невзрачные. Если вы желаете, чтобы в доме хорошо росла хамедорея, посадка и уход должны проводиться в соответствии с агротехникой выращивания этого экзотического растения.

Хамедорея – посадка

Эту пальму высаживают семенами или размножают делением куста.

Поскольку семена хамедореи и дицентры с каждым месяцем теряют всхожесть, посев нужно проводить сразу после их сбора. Семена пальмы замачивают на 5 суток, после чего удаляют внешнюю мясистую оболочку для ускорения прорастания. Далее необходимо разрушить твердую оболочку семени с помощью надфиля или абразивного камня. Семена высевают во влажную почву, состоящую из равных частей листовой земли, перлита и вермикуля. В каждый стаканчик сеют одно семя хамедореи, располагая его надпиленной частью в земле, а сверху не присыпают почвой.

Посадка хамедореи и последующий уход требует создания специальных условий: 100% влажность, температура почвы 27-35 С, рассеянное и яркое освещение, почва должна всегда быть влажной. Семена прорастают долго, 7-9 месяцев.

Посадка хамедореи

Когда длина первого листа сеянца достигнет 4 см, молодой росток пересаживают в почву для взрослой пальмы. В летнее время ростки первого года нужно защитить от прямых солнечных лучей.

Если же у вас есть взрослая хамедорея, посадка и уход за отделенными саженцами будет несколько иным. Деление куста проводят в мае, каждую пальмочку нужно высадить в отдельный стаканчик, наполненный почвой следующего состава: по 2 части перлита и листового перегноя, одна часть дерновой земли. Укоренение хамедореи происходит при следующих условиях: температура 30-35 С, рассеянный свет, влажность более 50%, ежедневное опрыскивание дождевой водой, полив.

Через 4 месяца укоренившиеся саженцы пальмы переваливают в горшок с почвой для взрослого растения.

Клещевина - посадка и уход
Шпинат выращивание и уход в открытом грунте

Хамедорея – уход

Посадка хамедореи завершена, и остается только организовать правильный уход за растением, который во многом совпадает с правилами выращивания маранты.

Освещение. Пальма хорошо растет в полутени и тени, а солнечные лучи принесут только вред сочной зелени пальмы. Для формирования правильной формы куста горшок с хамедореей каждые две недели нужно поворачивать на 180 градусов.

Уход за хамедореей

Полив и влажность. Весной и летом пальму полезно опрыскивать дождевой водой, зимой эту процедуру не делают, поскольку растение может заразиться грибковыми заболеваниями. Не допускается застой воды в горшке, но земляной ком всегда должен быть влажным.

Подкормка. В весеннее-летний период пальму подкармливают медленно растворимыми удобрениями.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.