Кроссандра уход в домашних условиях

Кроссандра уход в домашних условиях

комнатный цветок
Латинское название: Crossandra
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками;
  • Черенками: Кгруглый год
  • Через рассаду: май июнь
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март апрель
Кроссандра - когда сажать: февраль март апрель май круглый год
Кроссандра - период цветения: апрель май июнь июль август сентябрь октябрь

Вечнозеленая кроссандра прибыла в наши широты из Индии. Пестрый и элегантный цветок вырастает в домашних условиях до полуметра в высоту. Если в вашей квартире появилась кроссандра, уход в домашних условиях позволит восточной гостье чувствовать себя как на родине и радовать цветением с мая по сентябрь.

Кроссандра – уход в домашних условиях

Как и для любого тропического растения, для кросандры необходимы особые условия выращивания. В первую очередь вазон с этим растением нужно убрать подальше от сквозняков и содержать его только в теплом помещении, где температура выше 15°С. Абсолютно недопустимы перепады температур, что становится причиной сброса листьев у кроссандры и гортензии

Правильный уход за кроссандрой в домашних условиях – это обеспечение растения ярким, но рассеянным светом. Зимой горшок с кроссандрой выставляют на южное окно. Если растение испытывает недостаток цвета, цветение не наступит.

Посадка кроссандры

Полив. Летом кроссандру обильно поливают теплой водой, зимой объем воды сокращают. Тропическая красавица любит влажность, поэтому ее периодически нужно опрыскивать из пульверизатора. Однако цветы этого растения очень хрупкие и чтобы их не сломать, опрыскивание нужно проводить очень аккуратно.

Чтобы кроссандра цвела постоянно и обильно, необходимо удалять увядшие цветки и прищипывать молодые побеги. Если цветение уменьшилось, необходимо обновить растение (это делают каждые 4 года).

Кроссандра - посадка

Кроссандра - очень сложна в посадке, размножение производится двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

В качестве черенков используют стеблевые отростки, которые проращивают в тепличных условиях. Черенки проращивают в речном песке.

Посадка кроссандры семенами осуществляется ранней весной.

Гвоздика турецкая выращивание из семян
Кордилина: уход в домашних условиях

Кроссандра – пересадка в домашних условиях и болезни растения

Молодое растение пересаживают каждый год. Если у вас взрослая кроссандра, посадка и уход в домашних условиях проводится по мере надобности. Субстрат для саженцев готовится из торфа и глины, взятых в равной пропорции. Чтобы улучшить дренаж, в субстрат добавляют песок, а на дно горшка укладывают слой керамзита. Также на вашем окне будет прекрасно смотреться дендробиум.

Уход за кроссандрой

За посадками кроссандру нужно правильно ухаживать, чтобы уберечь растение от болезней и вредителей. А их не мало.

Несколько советов

  • Если кроссандра сбросила листья, значит, полив недостаточен. Также причиной этому явлению могут стать сквозняки и низкая температура в комнате, а также попадание жгучих солнечных лучей.
  • Побуревшие кончики листьев подскажут о недостаточном опрыскивании растения и низкой влажности воздуха.
  • Если листья пожелтели, пора подкормить кроссандру растворимым удобрением.
  • От листовой плесени избавят фунгициды, поврежденные листья растения нужно удалить. Кроссандру часто атакуют клещи и тля.

Leave a comment

You are commenting as guest.