Эремурус: посадка и уход

Эремурус: посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: лат. Erémurus
  • Клубнями: август сентябрь
  • Через рассаду: май
  • Эремурус - посадка семенами в открытый грунт: сентябрь октябрь
  • Посадка семенами в открытый грунт: март апрель
Эремурус - когда сажать: март апрель май август сентябрь
Эремурус - период цветения: июнь июль

Длинные пушистые соцветия эремуруса очень напоминают лисий хвост, за что растение и получило такое название. Если вы решили развести в своем саду или цветнике эремурус, посадка и уход осуществляются в соответствии с агротехникой выращивания этого растения.

Выращивание эремуруса в домашних условиях

Эремурус – посадка и размножение

Растение выращивают через посев семенами или вегетативным способом.

Семенами

Семенами можно размножить и момордику. Сажают семена осенью, сразу в грунт. Можно высеять семена в ящики. При таком виде посадке нужен хороший полив, а при заморозках - укрытие из листьев. Внимание, до начала первого цветения вам придется ждать 4-7 лет.

Размножение корневищами

Если вы обнаружили рядом с основным растением новые розетки, значит, эремурус пора делить. У каждой дочерней почки есть корнедонце, которое снизу аккуратно надрезают так, чтобы корни были у каждой части. Такой прием заставляет растение быстро зацветать. Надрезы присыпают золой и высаживают в плодородную почву.

Если вы покупаете корнедонце, проверьте. Чтобы обязательно была почка и корни, желательно в большом количестве. Эремурус высаживают на высоких грядах из плодородной почвы с организацией дренажа. Цветок хорошо растет на открытых участках и при легком затенении.

Посадка эремуруса

Рассадой

Посадка эремуруса, посаженного через собранные семена, несколько иная, и уход за сеянцами несложный. Вызревшие семена сеют осенью, а по весне появляются первые всходы. Интересно то, что не все сеянцы появляются сразу. Даже на второй год можно найти новые растения эремуруса. В некоторых случаях молодые растения эремуруса зацветают только на 7 год после всходов.

Посадку эремуруса проводят весной либо в конце лета. Внизу растения, цветущие в этот же период, по ссылке смотрите комнатные цветы - каталог с фотографиями.

Лилейники - посадка и уход фото
Ромашка садовая - посадка и уход

Эремурус уход

Когда посадка эремуруса завершена, остается только правильно организовать уход за этим растением. Важно знать особенности развития эремуруса, чтобы избежать ошибок в его культивировании. 

Полив. Избыточный полив, как и близкое залегание грунтовых вод, приводит к гибели растения. Место посадки должно быть хорошо прогреваемым, на небольшой возвышенности. Полив проводят по мере подсыхания почвы. Влага эремурусу особенно необходима в период активного развития весной. Для созревания плодов влага роли не играет, поэтому полив сокращают.

Уход за эремурусом

Летом у растения наступает период покоя, и его наземная часть отмирает полностью. Если лето выдалось дождливым, корневища эремуруса нужно выкопать, просушить и хранить в сухом помещении. С понижением температур осенью некоторые сорта эремуруса пробуждаются, и начинается формирование зимующей почки и тоненьких корешков. Затем наступает зимний период покоя, причем растение легко переносит морозы до-20°С. 

В цветнике также прекрасно будет смотреться ирис сибирский. 

Купленный весной эремурус, посадка и уход летом за которым завершены, глубокой осенью уходит на зимовку. Если растение высажено осенью, место посадок укрывают сухими лесными листьями.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.