Бересклет: посадка и уход

Бересклет: посадка и уход

куст
Латинское название: Euonymus
Чем рассадить: семенами, рассадой; клубнями; делением куста; саженцами; отводками;
  • Отводками: апрель май сентябрь октябрь
  • Делением куста: март апрель
  • Черенками: январь июнь июль
  • Клубнями: август сентябрь
  • Бересклет - посадка семенами в открытый грунт: март апрель октябрь ноябрь

Бересклет принадлежит к роду листопадных или вечнозеленых растений. Он представляет собой кустарник или небольшое дерево, объединяя под своим названием более 170 видов культур. Декоративный, яркий и эффектный – это все бересклет, посадка и уход за которым конкретизированы далее в статье.

Бересклет: посадка

Посадка бересклета и уход за молодыми растениями могут вызвать некоторые сложности, но карнавал красок, который растение подарит вам осенью, однозначно стоит ваших стараний. В саду также можно посадить бруснику

Варианты размножения и посадки бересклета включают:

  1. деление куста;
  2. размножение зелеными черенками;
  3. корневыми побегами;
  4. семенами.

Посадка бересклета саженцами

Если вы решили использовать саженцы, проводите посадку в начале весны. Размеры ямки для посадки должны превышать размеры корневой системы саженца в два раза. Исключите возможность образования воздушных карманов, тщательно утрамбовывая землю.

Посадка бересклета

Если посадка бересклета была проведена с учетом всех требований, новое растение появится уже через пару недель. Во время укоренения культура требует частых поливов, количество которых можно сократить после ее адаптации на постоянном месте. Ни пересыхание земли, ни ее заливание водой не будут хорошим вариантом.

Размножение и посадка бересклета отводками

Бересклет возможно размножать отводками, для чего нижние ветви пригибают и пришпиливают к земле. Процедура проводится весной.

Посадка бересклета черенками

Для размножения бересклета используют полуодревесневшие побеги, то есть, черенкуют в июне-июле. Срез обрабатывают корнеобразователем и высаживают черенок в смесь торфа с песком, накрывают пленкой. Через два месяца черенки пересадят на постоянное место.

Посадка бересклета корневыми отпрысками

Метод используется весной. Для этого подбираются отрезки длинной до 40 см. Корень должен быть достаточно толстым, примерно в сантиметр. Выкопав корень, его сразу пересаживают на новое место.

Бересклет делением

Делением хорошо размножать карликовые сорта, у которых корни не залегают глубоко. Нужно отделить корневую поросль вместе с корневищем от материнского куста.

Посадка и размножение бересклета семенами

Высеивание бересклета осуществляется осенью или весной. Последний вариант предполагает предварительную стратификацию. Перед посадкой нужно замочить семена в воде.

Бересклет – уход

После посадки уход за бересклетом требует осведомленности об оптимальных условиях его выращивания.

Для большинства сортов этого растения наилучше подойдут солнечные участки сада или места в светлой тени. Яркие виды бересклета в основном принадлежат к вечнозеленым растениям, и им требуется значительное количество солнечного света для поддержания яркости и пестроты окраски.

Почва для бересклета может быть нейтральной, но лучше предпочесть грунт с немного более высоким показателем кислотности. Земля должна быть плодородной. Для повышения качества почвы систематически удобряйте ее компостом, что позволит повысить ее содержание питательных веществ.

Уход за бересклетом

Бересклет, как и барбарис, любит влажный, хорошо дренированный грунт. Периодическое глубокое увлажнение растение переносит лучше, чем частые поверхностные поливы. Под глубоким увлажнением следует понимать проникновение воды на 30 и более см в грунт.

Уход за бересклетом весной заключается в обрезке, при которой удаляются плохие ветки. Кроме того, важно обрезать лишние ветки, мешающие формированию кроны.

Бересклет, посадка и уход за которым раскрасят ваш сад множеством разных оттенков, позволит вам создать уникальный ландшафтный дизайн.