Бругмансия: посадка и уход

Бругмансия: посадка и уход

куст
Латинское название: Brugmansia
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками;
  • Отводками: май 6 7
  • Черенками: январь апрель май июнь июль
  • Через рассаду: май июнь
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март
Бругмансия - когда сажать: январь февраль март апрель май июнь июль
Бругмансия - период цветения: май июнь

Бругмансия принадлежит к семейству Пасленовых. Она растет в виде древовидной лианы и может достигать длины 5 м. Ее сорта обладают махровыми или полумахровыми соцветиями длиной до 50 см. Необычные по форме цветки, остроконечные листья и приятный сладкий запах – это все бругмансия, посадка и уход за которой раскрыты в следующем материале.

Бругмансия: посадка

Посадка бругмансии и уход за молодыми растениями требуют знания некоторых садоводческих хитростей.

Посадка бругмансии семенами

Перед посадкой семена следует замочить на 24 часа в теплой воде с небольшим количеством стимулятора корнеобразования. Это связанно с тем, что семена бругмансии очень плотные. Также вы можете нарушить целостность покрова семян механически – царапая его ножом или лезвием, благодаря чему растение прорастет быстрее.

Посадка бругмансии своими руками

Состав земли может быть самым разным, но вам обязательно следует позаботиться о ее легкости и нейтральности. Семена сеют в период с середины зимы до первого месяца весны, заглубляя их в грунт на 0,5-1 см. До момента появления всходов содержите посадки под пленкой. Тепло и влажность являются приоритетными условиями для прорастания цветков.

Появление первых ростков происходит через месяц после посева семян. Молодые растения следует обеспечивать большим количеством света. При соблюдении последнего условия цветения можно ожидать на 2-3 год жизни. Дренаж поможет не допустить загнивания корней в силу застоя воды.

Черенкование бругмансии

Также бругмансию можно размножать и садить черенками, на укоренение которых в воде необходимо две недели. Кроме того, на окне будет отлично смотреться кроссандра. Черенкование можно проводить весной и летом.

Бругмансия отводками

Бругмансия размножается воздушными отводками, но не простыми, которые пригибают к земле. Выбрав побег вверху кроны, диаметром в 20мм надрежьте его, на глубину четверти побега. Срез нужно присыпать стимулятором корнеобразователя. Это место нужно обработать смоченным мхом-сфагнумом и обернуть пленкой. Мох должен быть всегда влажным. Через 50 дней побег будет готов к пересадке. Размножение возможно в конце весны или начале лета.

Для такого вида размножения вам потребуется побег прошлого года в верхней части кроны, диаметр которого 2 см. Весной сделайте на нем поперечный клинообразный надрез, глубина которого равняется ¼ части диаметра самого побега. Получившийся срез присыпьте стимулятором корнеобразования, оберните смоченным мхом-сфагнумом и заверните пленкой, фиксируя ее резинками.

Следите за состоянием мха, он не должен высыхать. Если нужно смачивайте его при помощи шприца. Спустя 1,5 месяца снимите мох и отделите от материнской ветви побег. Удалите листья и цветки. Посадите отводок бругмансии в горшок с легкой почвой. Горшок перенесите в полутемное место и периодически опрыскивайте побег водой (теплой). Корневая система для пересадки в большую емкость будет готова через 2-3 недели. Пересаживайте бругмансию с комом земли, не повреждая корешки. Такое растение со временем сильно вытягивается и становится проблемой для выращивания в домашних условиях. Однако укорачивая штамб, которому не более 3 лет вы решаете эту проблему легко и просто.

Гелиотроп посадка и уход фото
Лапчатка кустарниковая: посадка и уход

Бругмансия - уход своими руками

После посадки уход за бругмансией заключает в себя адекватный полив, который производят с помощью теплой воды. Летом полив обязателен каждый день. Как дополнительная мера увлажнения подходит вечернее опрыскивание, во время которого распустившиеся цветки следует обезопасить от попадания воды.

Бругмансия любит места с рассеянной тенью и защитой от ветра. Когда растение начинает цвести, его ветки существенно утяжеляются, что говорит о необходимости создать цветку дополнительную опору.

Уход за бругмансией

Подкормка реализуется во время вегетационного периода, который длится до конца августа. Она включает использование комплексного удобрения 1 раз в неделю. В период цветения применяйте минеральные удобрения с высоким уровнем фосфора и калия. Их можно использовать и для ухода за крокусами.

Бругмансия, посадка и уход за которой станут приятным и радостным опытом, отблагодарит вас за заботу огромными цветами и живописным видом.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.