Кордилина: уход в домашних условиях

Кордилина: уход в домашних условиях

комнатный цветок
Латинское название: Cordyline
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; делением куста; отводками;
  • Корневыми отпрысками: март апрель
  • Через рассаду: май
  • Посадка семенами в открытый грунт: март апрель
Кордилина - когда сажать: февраль март апрель май круглый год

Внешним видом комнатный цветок под названием кордилина очень напоминает драцену, демонстрируя различия лишь в корневой системе. У драцены корни ровные, а корни кордилины содержат разные вздутия и разрастания, напоминающие по форме шишки. Красные, белые или лиловые цветы – это кордилина, уход в домашних условиях за которой описан далее в статье.

Выращивание кордилины в домашних условиях

Кордилина: посадка

Уход за кордилиной в домашних условиях начинается с правильной посадки этого растения. Оно, как и сенсевиерия, размножается при использовании

  1. верхушечных черенков;
  2. корневыми отводками;
  3. семенами (подойдет только для исходных форм).

Размножение и посадка кордилины корневыми отводками

Отводки можно отделять от взрослого растения и высаживать в новый грунт. Обычно отделение корневища проводят весной.

Посадка кордилины верхушечными черенками

Вы можете отрезать верхнюю часть кордилины и поставить в сосуд с водой с добавлением небольшого количества древесного угля. Появление корней ожидается примерно через 3 месяца, и вы можете пересадить цветок в горшок. На материнском дереве на месте отрезанной верхушки боковые почки дают жизнь новым побегам.

Посадка коридилины

Грунт для молодых растений должен состоять из равных частей листовой и торфяной земли, а также песка, для растений чуть постарше – из смеси равных частей песка, перегноя и компостной земли.

Размножение кордилины семенами

Допустимо размножение семенами, которые сеют в первой половине марта в субстрат, состоящий из песка и дерновой земли в равных пропорциях. Всходы появляются неравномерно – некоторые растения проклевываются через 1 месяц, а некоторые – через 3 месяца.

Астильба посадка и уход фото
Кроссандра уход в домашних условиях

Кордилина – уход

Уход за кордилиной в домашних условиях заключает в себя выбор адекватного освещения. Различные растения (к примеру, физалис) по-разному относятся к активности освещения. Для кордилина наиболее оптимальным будет яркий и рассеянный свет, который наиболее часто наблюдается на западных и восточных окнах.

Уход за кордилиной

Помимо подходящей температуры, немаловажным условием содержания кордилина является подходящий температурный режим в течении всего года. Смотрите:

  • Летом температура должна быть не больше 20-25° С.
  • Для субтропических видов температуру начинают постепенно снижать с осени, а в зимнее время переносят цветок в помещение с температурой 5-10° С.
  • Тропическая кордилина должна иметь более теплые температурные условия зимовки – 18-20° С. Не допускайте сквозняков или близости растения к отопительным приборам.

Полив в весенний и летний периоды производят по мере высыхания верхнего слоя грунта кордилины. В зимнее время к вопросу полива следует подойти с особенной щепетильностью. Важно не дать цветку засохнуть и одновременно не переувлажнить его. Вода должна быть мягкой и отстоянной.

Кордилина, уход в домашних условиях за которой не вызовет особых сложностей, станет прекрасным украшением вашего дома.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.