Лютики: посадка и уход

Лютики: посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Ranunculus - в перев с лат. легушка
Чем рассадить: семенами, рассадой; клубнями;
  • Клубнями: март апрель
  • Через рассаду: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: март
Лютики - когда сажать: март апрель май
Лютики - период цветения: май июнь июль август

При нормальных условиях лютики, или ранункулюсы, станут прекрасным украшением вашего сада на целый месяц на экваторе лета. Если же условия будут оптимальными, и лето выдастся прохладным и богатым на осадки, этот цветок будет красоваться на ваше участке во всем цвете еще и часть августа. Невысокие, укутанные глубоко рассеченными листьями, похожие на розы, маки, хризантемы или георгины махровые цветы белоснежного, кремового, розового, желтого, оранжевого и пурпурного оттенков – это все лютики, посадка и уход за которыми описаны далее в статье.

Выращивание лютиков в домашних условиях

Лютики: посадка корневищами

Посадку лютиков и уход за молодыми растениями следует осуществлять с учетом некоторых требований.

Корнеклубни лютиков рекомендуется покупать в феврале или в марте. Хранение до посадки осуществляется при сравнительно невысоких температурах (приблизительно 17° C) в помещениях с хорошей вентиляцией. Эти клубни, напоминающие своим внешним видом шишечки или миниатюрные клубни георгин, следует высаживать на рассаду в марте или апреле.

Посадка лютиков в саду

Допустимо помещать клубни непосредственно в открытый грунт, без выращивания рассады. Высаживание в таком случае проводят уже в мае и накрывают молодые растения пленкой в периоды похолодания.

В любом случае, перед посадкой корнеклубни лютиков следует замочить в воде или в растворе какого-либо стимулятора роста на ночь. Садите корнеклубни на глубине 5 см, оставляя между соседними растениями расстояние 15-30 см.

Бульденеж - посадка и уход
Астильба посадка и уход фото

Лютики – уход

После посадки уход за лютиками заключает в себя своевременный, но не обильный полив. Следует помнить, что переувлажненная почва сопутствует образовании плесени или загниванию клубней.

Идеальным вариантом для выращивания лютиков будет теплое, надежно защищенное от ветра и сквозняков место. Эти растение не проявляют особой капризности в контексте хороших или плохих почв, но садоводы предпочитают выращивать цветок на влажном, теплом, хорошо дренированном и богатом гумусом грунте.

Уход за лютиками

В южных регионах зимовка лютиков и газании может ограничиться их накрытием, а в регионах средней полосы на зиму эти культуры придется выкапывать. Подготовка растений к зимнему периоду и, соответственно, хранению очень непроста. В целях экономии времени лучше покупать новые корнеклубни каждый год.

Лютики, посадка и уход за которыми превратят ваш садовый участок в цветочный рай, прекрасно выглядит не только при посадке на открытом участке, но и в напольных и подвесных вазонах.