Стрептокарпус: уход в домашних условиях

Стрептокарпус: уход в домашних условиях

комнатный цветок
Латинское название: лат. Streptocarpus
Чем рассадить: семенами, рассадой;
  • Через рассаду: Круглый год
  • Посадка семенами в открытый грунт: Круглый год
Стрептокарпус - когда сажать: круглый год

Стрептокарпус принадлежит к семейству геснериевых. Количество дикорастущих видов этого цветка достигает 130. В условиях дикой природы стрептокарпус встречается в Африке и Азии, а также на острове Мадагаскар. Короткий стебель, развитые продолговатые листки и цветки в форме колокольчика различной окраски – это стрептокарпус, уход в домашних условиях за которым изложен в следующем материале.

Выращивание стрептокарпуса

Стрептокарпус: посадка

Выращивание стрептокарпуса из семян возможно в течении всего года. Период цветения зависит от периода посадки. Посадите зимой - зацветет летом и наоборот.

Уход за стрептокарпусом в домашних условиях начинается из его посадки, которую производят вегетативным способом или используя семена. Второй способ считается очень сложным и трудоемким, поэтому акцентируем внимание на размножении растения черенками.

Посадка стрептокарпуса своими руками

Для этого метода нужно срезать лист стрептокарпуса и провести с ним некоторые действия. Вы можете разрезать лист на несколько частей поперек (минимальная длина фрагментов должна составлять 2 см). Затем фрагменты следует заузить книзу, формируя своеобразную ножку, и поместить их в стаканчики с дренажем и легким субстратом на основе торфа. Стаканчики ставят в теплое место и ждут появления новых растений через месяц. Столько же времени потребуется и для того, чтобы появились всходы олеандра

Еще срезанный лист можно разрезать вдоль, вырезая центральную жилку. Правда, этот способ отличается меньшей приживаемостью цветов.

Дендробиум уход в домашних условиях
Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Стрептокарпус – уход

Уход за стрептокарпусом в домашних условияхзаключает в себя обеспечение культуре корректного освещения. Чтобы цветок мог нормально развиваться, ему необходимо до 14 часов дневного света в сутки. Лучшим вариантом будет размещение стрептокарпуса на подоконнике, но искусственное освещение также не станет плохой альтернативой. В последнем случае цветок даст обильное цветение при совмещении двух ламп: лампы дневного света и фитолампы. На окне следует размещать и пахистасис

Уход за стрептокарпусом

Стрептокарпус обожает умеренно жаркие температуры. Ему будет достаточного температурного режима 24-26º С. При превышении этого рубежа листья цветка будут вянуть и засыхать, что негативно отразится на внешнем виде растения. Летом притеняйте стрептокарпус от прямых солнечных лучей, а зимой обеспечьте цветку период покоя при температуре 15º С. В зимний период нужно прекращать подкормки, а также снижать обильность и частоту полива. Освещение культуры следует ограничить 8 часами в сутки.

Стрептокарпус, уход в домашних условиях за которым требует некоторых стараний, вознаградит вас пышным цветением и красивым буйством красок. Это настоящий король царства геснериевых.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.