Люпин: посадка и уход

Люпин: посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Lupinus
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками;
  • Черенками: январь май июнь июль
  • Через рассаду: май июнь
  • Люпин - посадка семенами в открытый грунт: апрель май ноябрь
  • Посадка семенами в открытый грунт: март апрель
Люпин - когда сажать: март апрель май июнь июль ноябрь
Люпин - период цветения: май июнь июль август

Область распространения люпина очень обширна, он растет в Африке, Мексике, Чили, а также странах Северной Америки. В этих регионах в основном распространен разноцветный люпин, который насчитывает до двенадцати видов. Что касается России, то здесь его часто считают дикорастущим растением, поскольку на открытой местности нередко можно встретить целые поляны этих цветов белой или фиолетовой окраски.

Посадка люпина в домашних условиях

Как посадить люпин

Существует немало растений, к которым относится и люпин, посадка и уход за которыми не требуют больших усилий от садовода. Его разведение происходит как вегетативным способом, так и семенами.

Люпин - выращивание из семян

Однолетники высаживают сразу на постоянное место.

Высаживание семян люпина происходит в конце апреля или начале мая, когда воздух уже прогрелся не менее чем до восьми градусов. Кроме того, можно высаживать люпин и глубокой осенью, после первых заморозков, надежно укрыв семена в земле слоем торфа. Хороший эффект дает перемешивание с клубнями других растений семян люпина, посадка и уход за ним в этом случае значительно облегчается, поскольку такая процедура вызывает размножение специальных бактерий, которые способствует быстрому росту и пышному цветению растения.

Семена можно посеять как рассаду и пересадить растение на постоянное место в начале весны с появлением первых 3-5 новых листиков. Для рассады нужно предварительно приготовить смесь земли, торфа и песка. Обеспечьте, чтобы земля для высадки была рыхлой. Поливать рассаду следует умеренным количеством воды.

В случае посадки люпина семенами непосредственно в открытый грунт выдерживайте небольшое расстояние между соседними культурами.

Помните, что размножение семенами может иметь своим итогом изменение цвета люпина.

Посадка люпина

Высаживание люпина черенкованием

Черенкование люпина происходит прямо в специальную почву, которая готовится из дерновой земли, песка и торфа, которые берутся в равных пропорциях. После того как на растении появятся не менее пяти листочков, можно пересаживать рассаду на открытый грунт. Такой способ разведения больше всего практикуют дачники, тогда как владельцы больших территорий предпочитают выращивать люпин из семян.

Выращивание люпина в домашних условиях
        

Флоксы однолетние: посадка и уход
Лапчатка кустарниковая: посадка и уход

Особенности ухода

Большинство растений из семейства бобовых прекрасно себя чувствуют под прямыми солнечными лучами и плохо переносят даже частичное затенение. Учитывая, что к солнцелюбивым растениям причисляется и люпин, посадка и уход за ним должны учитывать эту особенность. Выращивать его рекомендуется исключительно на открытой местности, доступной прямым солнечным лучам. В противном случае растение вытягивается, а яркость его цветов значительно уменьшается. Будучи довольно неприхотливым растением, люпин может расти практически на любой почве. Но при этом он плохо переносит слишком влажный грунт. В этом случае неизбежно загнивание корня или появление грибковых заболеваний.

Уход за люпином

Уход за люпином и спиреей вангуттой не требует от садовода чрезмерных усилий, но для его здорового роста необходимо исключить резкие колебания температуры. Люпин вполне может перенести даже заморозки, но только при том условии, что понижение температуры происходит постепенно. В то время как резкий перепад от жары к холоду губителен для растения. Кроме того, сильный ветер может запросто повредить стебель люпина. Поэтому если он растет на открытом и ветреном участке, необходимо позаботится об опоре для растения.

Leave a comment

You are commenting as guest.