Голубика садовая – посадка и уход

Голубика садовая – посадка и уход

куст
Латинское название: Vaccínium uliginósum
Чем рассадить: черенками; отводками;
  • Отводками: апрель май сентябрь октябрь
  • Черенками: март апрель сентябрь октябрь

Голубика совершенно справедливо считается настоящим кладезем полезных для организма витаминов. Поэтому неудивительно, что многие садоводы стремятся выращивать ее. Тем более что голубика садовая, посадка и уход за которой требует небольших усилий, не только полезная, но и очень вкусная ягода.   

Голубика садовая - посадка

Выделяют три способа посадки садовой голобики:

  • отводками;
  • делением;
  • побегами от корневища и частями корневища.

Размножение голубики садовой отводками

Способ надежный, но достаточно медленный. Ветви растения укладывают на землю и присыпают опилками. Через 2 года отводки можно будет отделять от материнского куста для пересадки.

Размножение побегами с частью корневища и отрезками корневища

Почву вокруг куста расчищают и находят корневища. Нарезать их нужно по 15-20 см, важно убедиться чтобы корневище имело почку или молодой побег. Корневища закапывают в землю, на глубину дюжины см. При этом, почка должна быть обращена вверх. В течении 30 дней место посадки обильно поливают.

Дополнительно к посадки садовой голубики своими руками

Предпосылкой для выращивания этой ягоды выступает правильный выбор местности для ее посадки. Она хорошо растет на открытом для солнечных лучей месте. Если на участке преобладает тень, то ягоды вырастут мелкими и будут иметь ярко выраженный кислый вкус. Небольшое затенение вполне приемлемо, если только солнце будет освещать участок не менее шести часов на протяжении светового дня. Также для ее посадки необходимо выбрать местность, на которой она будет хорошо защищена от резких порывов ветра. Но самое важное – это обеспечить кислую рН почвы, поскольку нейтральная не подходит для разведения голубики. Если кислотность грунта недостаточная, то поднять ее до требуемого уровня можно при помощи полива подкисленной водой. Ее можно приготовить, добавив в ведро воды сто грамм уксусной либо лимонной кислоты. Этот совет будет полезен и при выращивании туи.  

Правила посадки голубики садовойДля хорошего укоренения садовой голубики, уход и посадку лучше проводить весной. В принципе, осенняя высадка также возможна, но велик риск гибели молодых растений от зимних морозов. Для ее посадки необходимо подготовить яму полуметровой глубины. Оптимальное расстояние, как между отдельными кустами, так и целыми рядами равняется двум метрам. Для выращивания голубики нужно брать только рыхлую почву, которая хорошо пропускает воду и состоит из песка и торфа. Глинистый грунт послужит препятствием для проникновения к корням влаги и воздуха, что может привести к гибели растения.

Особенности посадки голубики садовой

Правила ухода

Голубика садовая, посадка и уход включает достаточно простые процедуры, но требующие достаточной внимательности от садовода. Прежде всего, это касается полива. Голубика предпочитает влажную почву, но в то же время в ней не должен наблюдаться застой воды. Кроме того, землю возле кустов голубики необходимо регулярно освобождать от сорняков и пропалывать. Подкормку кустов можно проводить только минеральными удобрениями. Помимо голубики в саду можно посадить калину бульденеж, которая украсит собой приусадебный участок. 

Уход за голубикой садовой

Для снижения риска таких заболеваний как фомопис и серая гниль, которым подвержена голубика, ее нужно регулярно обрабатывать специальными растворами. Осенью могут применяться фунгициды, а весной – медный раствор. Кусты, которые старше восьми лет, желательно каждую весну обрезать, это поможет получить более богатый урожай. В холодное время года, когда стоят очень сильные морозы, растение нужно укутать тканью.   

 

Leave a comment

You are commenting as guest.