Рудбекия – посадка и уход

Рудбекия – посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: лат. Rudbéckia
Чем рассадить: семенами, рассадой; делением куста;
  • Делением куста: март октябрь ноябрь
  • Через рассаду: май июнь
  • Рудбекия - посадка семенами в открытый грунт: май июнь
  • Посадка семенами в открытый грунт: апрель май
Рудбекия - когда сажать: март май июнь октябрь ноябрь
Рудбекия - период цветения: март май июнь ноябрь

Рудбекия относится к многолетним растениям, которые обильно цветут с ранней весны до глубокой осени. Ее цветы по своей форме и внешнему виду очень напоминают ромашку, но их цветовая гамма намного шире и включает в себя розовые, пурпурные и желтые оттенки. Рудбекия, посадка и уход за которой не требуют значительных усилий, через некоторое время превращается в роскошный куст, радующий глаз своим обильным цветением.   

Выращивание рудбекии в домашних условиях

Особенности посадки

Размножение рудбекии возможно как путем ее выращивания из семян, так и делением уже взрослого куста. Причем каждый из этих способов не представляет трудностей даже для неопытного садовода.

Посадка рудбекии семенами

Если для разведения рудбекии используются семена, то нет никакой необходимости в предварительном выращивании тепличной рассады и ее последующей пересадке на постоянное место. В начале мая семена нужно высадить прямо в открытый грунт, а потом проредить многочисленные всходы. При покупке рассады необходимо убедиться в жизнеспособности молодых растений, которая определяется отсутствием желтых листочков.

Посадка рудбекии рассадой

Делением корней возможно размножать только многолетние рудбекии. Что касается деления уже взрослых кустов, то его можно проводить только в период покоя растения, то есть ранней весной или глубокой осенью.

Правильная посадка рудбекии

Уход и посадка рудбекии предполагает предварительную обработку почвы удобрениями. Лучше всего для этой цели подойдет компост. Но после начала цветения нежелательно подкармливать растение, поскольку это может негативно сказаться на его состоянии. Для посадки лучше всего подойдет солнечный или слегка затененный участок. Чем больше растение пребывает на солнце, тем гуще будет куст и пышнее цветение.

Крокусы - посадка и уход
Лапчатка кустарниковая: посадка и уход

Особенности ухода за рудбекией

Рудбекия, посадка и уход за которой фактически сводится только к поливу, доставляет дачнику немного хлопот. Причем растение нормально реагирует на незначительное пересыхание почвы, поэтому полив нужно обеспечить только в случае длительного отсутствия дождей и наличия жаркой погоды. Засохшие ветки и цветы желательно удалять, это не только придаст растению более эстетичный вид, но благоприятно скажется на последующем цветении. Такой же уход необходим и при выращивании маргариток, которые тоже во много напоминают ромашки.

Уход за рудбекиеей

Большую проблему для рудбекии представляют многочисленные вредители. Насекомые поражают ее листья и они в конечном итоге опадают. Чтобы спасти растение от их нашествия лучше всего использовать инсектициды, которыми необходимо несколько раз обработать заболевший куст. Опрыскивания нужно проводить с интервалом в несколько дней, только тогда оно даст желаемый эффект.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.