Алоказия: уход в домашних условиях

Алоказия: уход в домашних условиях

комнатный цветок
Латинское название: Alocásia
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками;
  • Черенками: Кгруглый год
  • Посадка семенами в открытый грунт: Круглый год
Алоказия - когда сажать: круглый год

Интерьер любой квартиры или офиса можно украсить при помощи алоказии. Это довольно крупное растение обладает очень интересными листьями необычной формы и окраски. Как и все тропические растения алоказия предпочитает тепло и высокую влажность. Комфортная для нее температура воздуха составляет около двадцати градусов. Поэтому зимой не рекомендуется ставить ее на подоконник, так как холод может легко погубить растение. На подоконнике также можно разместить пуансетию, которая сделает интерьер комнаты неповторимым. 

Выращивание алоказии в домашних условиях

Поскольку алоказия, уход в домашних условиях за которой должен полностью учитывать все ее особенности, не любит сквозняков, то ее нельзя ставить возле открытых окон. Наличие света считается обязательным условием для развития алоказии, но в то же время пребывание под прямым солнцем гарантированно вызовет появление ожога на ее нежных листьях. Поэтому лучше всего поместить ее на место, где присутствует только рассеянный свет. В теплое время года почва алоказии должна быть обильно увлажнена, но полив практически вдвое сокращается зимой. В любом случае пересыхания субстрата считается недопустимым, как и скопление влаги в поддоне.   

Правила посадки алоказии

За таким растением как алоказия, уход в домашних условиях обязательно должен включать ежедневное опрыскивание. Такую процедуру можно с успехом заменить обтиранием листьев влажной губкой или купанием под струями воды. В последнем случае субстрат в горшке необходимо закрыть полиэтиленовой пленкой. Но во время ухода за растением нельзя забывать о том, что оно является ядовитым. Его сок при попадании на кожу способен вызвать воспаление или развитие дерматита. Поэтому любые манипуляции с алоказией рекомендуется проводить в защитных перчатках, а для растения выбрать место подальше от животных и детей. Там же следует разместить и антуриум.    

Особенности ухода за алоказией

Дицентра посадка и уход фото
Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Уход за алоказией, заключение

Состоит, прежде всего, в создании для нее оптимальных условий для роста. При несоблюдении таких правил растение может заболеть, что проявится в пожелтении ее листьев. Кроме того, это может спровоцировать появление на растении таких вредителей как паутинный клещ или щитовка, бороться с которыми можно только при помощи специальных средств.

Пораженный листик не следует срезать или тем более отрывать, лучше, если он отомрет и отпадет самостоятельно. В своей природной среде алоказия цветет, что достаточно редко можно наблюдать в условиях городской квартире. Ее цветы не слишком крупные, но обладают довольно приятным ароматом. Многие садоводы удаляют их, чтобы не уменьшить декоративность листьев алоказии.

Comments (0)

Leave a comment

You are commenting as guest.