Лимонник китайский: посадка и уход

Лимонник китайский: посадка и уход

куст
Латинское название: Schisándra chinénsis
Чем рассадить: семенами, рассадой; черенками; отводками;
  • Отводками: апрель май сентябрь октябрь
  • Корневыми отпрысками: март апрель сентябрь октябрь
  • Черенками: март апрель
  • Лимонник китайский - посадка семенами в открытый грунт: октябрь ноябрь
Лимонник китайский - когда сажать: март апрель май сентябрь октябрь ноябрь

Красивая лиана под названием китайский лимонник сразу бросается в глаза необычной желтой окраской своих листьев и обилием красивых белоснежных цветов. Помимо привлекательного внешнего вида эта вьющееся растение также обладает многими полезными свойствами. В ее листьях, плодах и даже коре содержится множество эфирных масел, сахаров, кислот и других микроэлементов. Поэтому плоды лимонника активно используются при создании сиропов, чаев и кондитерских изделий.

Выращивание лимонника китайского своими руками

Как посадить лимонник

Существует три варианта посадка лимонника:

  • семенами;
  • корневыми отводками;
  • черенками.

Посадка семенами

Посадка лимооника семенами производится осенью. Они выращиваются сразу в открытом грунте. Семена проходят естественную стратификацию. Рассадить лимонник можно будет через три года, весной, когда он хорошо подрастет.

Лимонник корневыми отпрысками и частями корневища

Лимонник прекрасно размножается корневыми отводками, которые можно отделить от лианы и пересадить на постоянное место. Новое растение нуждается в обильном поливе, так как после пересадки корней у нового растения практически нет.

Размножение  китайского лимонника отводками

Лимонник можно размножать отводками, для этого однолетние побеги ранней весной пригибают и пришпиливают. Верхушки растения подвязывают к колышку.

Размножение китайского лимонника черенками

Метод сложный, но возможный. В качестве черенков не подойдут побеги с несформированным листовым аппаратом, а также одревесневшие побеги. Поэтому, для укоренения подойдут только зеленые черенки выше одревеснения стебля.

Несколько важных замечаний к посадке

Правильный выбор места для посадки китайского лимонника в итоге определяет успех выращивания этого растения. Ему нужен хорошо прогреваемый солнцем участок, который надежно отгорожен от холодных ветров, что делает его идеально подходящим для выращивания бунгенвиллии. Оптимальным местом считается территория возле дома или вдоль забора, часть которой на протяжении дня находится в тени. Уход за китайским лимонником и  посадка осуществляет в ямки глубиной не больше сорока сантиметр. Диаметр посадочного места не рекомендуется делать больше семидесяти сантиметров, а расстояние между отдельными растениями желательно сделать не менее метра. На дно ямки нужно положить дренажный слой.

Как садить лимонник китайский

Что касается подходящего грунта, то лимонник китайский, посадка и уход за которым дает неплохую отдачу, предпочитает смесь из равных частей перегноя, компоста и дерновой земли. Удобрять почву рекомендуется древесной золой и суперфосфатом. Лучшим посадочным материалом считаются двухлетние саженцы лимонника, у которых корневая система уже довольно хорошо развита. Причем ее нежелательно сильно углублять в землю, поскольку лимонник любит, чтобы его корни находились на уровне грунта.

Аквилегия посадка и уход фото
Кампсис посадка и уход фото

Как ухаживать за лимонником

После того, как высажен в грунт лимонник китайский, посадка и уход за ним сводятся к нескольким несложным процедурам. Прежде всего, растение нужно обильно поливать, а если на улице очень жарко, то еще и опрыскивать мягкой водой. Подобный уход нуже и мускари. В среднем для полива взрослого растения нужно ежедневно использовать не меньше шести ведер воды. Чтобы не допустить пересыхания почвы, возле основания лианы можно раскладывать перегной или компост, которые обеспечат растению дополнительную подкормку. Лимонник китайский не особенно хорошо переносит прямые солнечные лучи, поэтому необходимо обеспечить условия для его пребывания в тени на протяжении дня.

Уход за лимонником

Пышность цветения и густота лимонника обеспечивается за счет регулярного использования селитры, которой необходимо подкармливать каждое растение, достигшее трех лет. Кроме того, летом грунт для лианы один-два раза в месяц необходимо удобрять куриным пометом, а осенью в него вносится зола и суперфосфат. Для лимонника очень полезной считается обрезка растения ранней весной, которая способствует более богатому урожаю.    

Растение дает корневые отводки, которые осторожно отделяются от лианы и пересаживаются на постоянное место. В этом случае необходим более тщательный полив и уход за растением, у которого на момент пересадки корневая система практически отсутствует. Все отпрыски выкапывать нельзя, иначе лимонник погибнет.

Leave a comment

You are commenting as guest.