Кобея – посадка и уход

Кобея – посадка и уход

вьющееся
Латинское название: Cobaea
Чем рассадить: семенами, рассадой;
  • Черенками: март апрель
  • Через рассаду: апрель май
  • Кобея - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март
Кобея - когда сажать: февраль март апрель май
Кобея - период цветения: июль август сентябрь октябрь

Красиво цветущая лиана кобея постепенно завоевывает популярность на нашем рынке. Она способна за короткое время покрыть чудесным зеленым ковром с необычными лиловыми цветами в форме колокольчиков стену помещения или создать декоративную арку. И хотя ее выращивание сопряжено с некоторыми трудностями, полученный результат того стоит.

Выращивание кобеи в домашних условиях

Особенности посадки кобеи

Все тропические растения очень теплолюбивы, в том числе и кобея, посадка и уход за которой должен максимально учитывать ее южное происхождение, которое также характерно и для девичьего винограда. Для ее выращивания оптимально подойдет солнечный участок, хорошо защищенный от порывов ветра и сквозняков. В качестве подходящей почвы рекомендуется выбрать плодородный грунт и регулярно подкармливать кобею на протяжении всего периода ее цветения органическими удобрениями. Это еще экзотическое для нас растение очень любит влагу, но в тоже время застой в почве воды губительно может сказаться на ее развитии. Поэтому грунт, предназначенный для выращивания кобеи, должен иметь достаточный дренажный слой.

Правила посадки кобеи

В нашем климате кобея, начиная с февраля месяца, выращивается рассадой в домашних условиях или в теплице. При необходимости лиане нужно предоставить опору, чтобы обеспечить ее развитие в правильном направлении. Пересадка ее в грунт возможна только в июне, когда уже минует опасность ночных заморозков. Уход и посадку кобеи в открытый грунт необходимо проводить в неглубокие ямки, расположенные друг от друга на расстоянии полуметра. Уже в первый год она может достичь до двух метров в длину.

Гелиотроп посадка и уход фото
Рододендрон – посадка и уход, фото

Как обеспечить правильный уход

Большинство лиан совершенно неприхотливы в плане ухода, в том числе и кобея, посадка и уход за которой не требует от садовода чрезмерных усилий. Главное – это обеспечить ее своевременный полив и подкормку подходящими удобрениями, которая необходима и при выращивании лимонника китайского. Также нельзя забывать о губительности для кобеи даже небольшого мороза, который в наших условиях превратил эту красавицу в однолетнее растение. Но некоторые садоводы сохраняют кобею и на следующий год, выкапывая ее из грунта в преддверии первых заморозков и помещая в достаточно большой вазон, который всю зиму хранится в подвале.

Особенности посадки кобеи
Помещение подвала для хранения кобеи не должно промерзать, но также в нем не рекомендуется поддерживать слишком высокую температуру, поскольку это может привести к преждевременному прорастанию лианы. В период зимовки кобея нуждается в ярком свете и систематическом, но умеренном поливе, который не даст пересохнуть земляному кому. С приходом весны, когда на кобее появятся новые почки, ее нужно забрать в дом и выращивать в домашних условиях до наступления лета. Нужно отметить, что начиная с второго года кобея растет значительно гуще и цветет намного обильнее.