Ацидантера – посадка и уход

Ацидантера – посадка и уход

садовый цветок
Латинское название: Acidanthera
Чем рассадить: семенами, рассадой; клубнями;
  • Клубнями: март апрель
  • Через рассаду: май июнь
  • Ацидантера - посадка семенами в открытый грунт: апрель май
  • Посадка семенами в открытый грунт: февраль март

Ацидантера, еще известная как душистый гладиолус, своим внешним видом действительно напоминает этот очень популярный у нас цветок. В то же время ее цветы выглядят более изящно, но главное отличие состоит в нежном аромате, который источает ацидантера. Несмотря на достаточно высокие стебли, которые в отдельных случаях достигают в высоту до 120 см, цветок не нуждается в опоре и успешно противостоит даже сильным порывам ветра.

Выращивание ацидантеры в домашних условиях

Несколько слов о правильной посадке

Посадка ацидантеры своими руками

Условия выращивания ацидантеры во многом зависят от климатических особенностей региона. На юге страны она с успехом приживется в открытом грунте, но в областях с более суровым климатом единственным местом для ее разведения считается теплица. Ацидантера предпочитает плодородную почву с кислым рН.

Подходящий грунт вполне можно приготовить самостоятельно, если смешать по две части перегноя и листовой земли со смесью из песка и дерна, взятых по одной части. К светолюбивым растениям относится и ацидантера, посадка и уход за ней соответственно должны учитывать это обстоятельство. Поэтому высаживать ее рекомендуется на хорошо освещенном и прогреваемом участке, имеющем дренажную систему, препятствующую застою воды в грунте.

В то же время ацидантеру нужно оберегать от прямого солнца, лучи которого могут обжечь ее листья и цветы. Оптимальным вариантом будет ее посадка на хорошо освещенном месте, на которое попадает только рассеянный солнечный свет. Такое место подойдет и для выращивания голубики садовой.

Выращивать ацидантеру можно как семенами, так и клубнями.

Ацидантера - посадка клубнями

Большинство садоводов отдают предпочтение последнему способу, поскольку он позволяет вырастить более сильные экземпляры, имеющие длительный период цветения.

В марте в небольшую емкость на глубину 3-4 сантиметра помещается сразу несколько луковиц. До конца весны рассаду можно держать дома, а потом высадить на постоянное место. Глубина посадки в саду должна быть не меньше 12 см, а на дно ямки желательно поместить немного песка. Такое же расстояние считается оптимальным для выращивания отдельных экземпляров.

Ацидантера - посадка семенами

Уход и посадка ацидантеры семенами предполагает их высевания в конце зимы. Для этой цели хорошо подойдет рыхлая плодородная почва, в которую семена помещаются на небольшую глубину.

К лету молодые растения уже достаточно окрепнут для их пересадки в открытый грунт, но во время этой процедуры очень важно не повредить корневую систему молодой ацидантеры. Ацидантера, выращенная из семян, начинает цвести только через несколько лет.

Ацидантера - инструкция по уходу

Растение требовательно в отношении полива, особенно в период роста и цветения. Кроме того, для такого цветка как ацидантера, посадка и уход в период цветения обязательно должны включать подкормку минеральными удобрениями не реже одного раза в 7-10 дней. Когда растение уже отцветет и будет пребывать в состоянии покоя, его полив нужно ограничить, а подкормку и вовсе прекратить. Грунт возле основания стеблей ацидантеры нужно постоянно рыхлить и очищать от сорняков. Если же вам больше по душе комнатные цветы, обратите внимание на особенности посадки и ухода за алоказией. 

Уход за ацидантерой

Перед наступлением зимы ацидантеру нужно аккуратно выкопать, срезать стебель, оставив не больше десяти сантиметров, а луковицу очистить от земли и деток и дать ей высохнуть на протяжении месяца в теплом помещении. После этого луковицу нужно завернуть в бумагу и поместить до весны в сухое и достаточно теплое место с температурой до 15 градусов. Весной клубни переносятся в комнату, где прогреваются на протяжении двух недель и в мае высаживаются в открытый грунт.

Leave a comment

You are commenting as guest.